飛行機会社FAIRCHILDのArmaLite事業部所により設計開発されたAR10を元に開発されたライフル。
西側諸国の米国が支援する国・組織には大量に流され、各国でその影響をうけたライフルが派生されている。
しかしストーナーの設計したこの火薬燃焼ガスを直接ボルトキャリアーに吹きつける構造は、
使用する弾薬に相当な縛りが発生してしまう。
無煙火薬でもカーボンの付かない良く調整されたパウダーを使って無ければボルト閉鎖不良が頻繁に発生する。
弾丸供給がしっかりと管理できる地域ならいいけども、粗悪な火薬を使う場合はイライラの貯まる銃となるw
閉鎖不良を起こさないようにチャンバーがメッキされ閉鎖補助のアシストノブが付けられてはいる・・
ウィークポイントではあるが、その構造がため構成部品も少なく、スマート。
フィールドストリッピングも容易だ。
ロータリーロックのボルト閉鎖は非常に高い集弾能力を示し、命中精度はとても高い。
同様の機関構造を使った派生型SR25などスナイピング向けに設計されたものもある。
個人的な評価では先進国内で金だして弾そろえるなら、とても良い銃だけど。規格外な地域でつかうと、、、
も、ほんとムカつく銃だw(´・Д・`)
RELORD時にM16で必ず行う儀式として、マガジンクリップ内の弾の落ち着きを揃えるために、腿やメットでトン!とマガジンを叩くのは他でもやるから染み付いてしまうので良いとして、
マガジンを差し込み、ボルト送りボタンを押し、そしてアシストノブを一叩き。
の、一叩き。の動作が、まぁめんどくさい。(´・ω・`)・・・
慌ててる時なんか、まぁやらん。
両の手をワタワタとそれらの操作で動かさねばならないので、構えながらスムーズにとはいかないんだ。
そんな時に限って閉鎖不良で弾が打てない。
ブワっと汗が出る中ひっこんで、パンパーン!とノブを叩く。
キィ!と、なってしまうので、各国での国軍用ライフルの設計は影響はうけててもガスシリンダーを使った方式がおおいんだろう。そういう意味でGALILはとても良い子だった(´・ω・`)
写真はOLYMPICARMSのAR15series targetmatchなどOLYMPICARMSではAR15のフレームを使い、さまざまな商品をラインナップしている。
今もおばちゃんがCEOなんかしらんけど、かなり悪趣味なカラーリングの銃も製造しているw
22LRコンバージョンキットなんかもあり、AR15系.223remの製品であれば大概設置可能なので、弾代気にせずぶっ放すにはとても有難い。
お値段色々5万くらいから。
個人的に購入したtargetmatch用.223のが10万ほど。
不明