VOBから変換し持ち歩く

DVDから

でリッピングしたソフトはそのまま持ち歩いても良い。
形式はVOBファイルとなっている。
そのままDVD再生ソフトで見るならむろんそのままで良いが、小画面のケータイやスマートフォン、携帯プレイヤーやケータイゲーム機で持ち歩くにはサイズがでかすぎる。
所詮4~7インチの小画面、高画質と言ってもせいぜいWXGA程度でフルHDではない。細密な画像を用意しても無駄な場合が多い。携帯プレイヤーに最適なファイルサイズまで圧縮してたくさんの番組・作品を持ち歩くのが吉。

たとえば、DVDより抜いた30分程度のあるドキュメンタリーファイルはVOB形式だと1.34GBだがmp4もしくはm4v形式なら613MBと約半分だった。別の1時間20分のライブはVOB形式が5.68GBに対して、m4vで1.01GBと1/5以下、例のみっくみくのはVOB335MBに対してm4vが66.8MBとやはり1/5程度。

2~5倍持ち歩けるんだから形式変換しない手はない。

んで映像形式変換のソフトとして万人に勧められるのがこれ。

HandBrake。DVDのビデオファイルをメディアプレーヤーやゲーム機、スマホなどで再生できる形式に変換できるエンコードツール(DVDのHDD保存にも対応)。オープンソース開発であり、Windows版の他にLinux版、Mac OS X版もある。さらにWindows版とMac OS X版は日本の有志により、日本語化が進められている。
・HandBrake日本語化プロジェクト Wiki
手順通りインストールしてやればフリーの変換ソフトが入手できる。

とりあえず一般的なmp4(m4v)形式がデフォルトなので、
動画ファイルを指定してやるだけ!
動画ファイルを指定してやるだけ!
で簡単に変換・圧縮が!!

設定画面は詳しいので、追い込めばいろんな事ができそうだけど、とりあえずデフォでw

2011年10月13日

• marchinさん

2011/10/16

私も使ってます。
    iPhoneにビデオ登録するので、サイズがかなり小さくなり助かってます。
    以前は2時間程度のDVDを変換すると1GB近くでしたが、600MBぐらいになりました。
    操作性も簡単で重宝しています。
  • cybercatさん

2011/10/16

kusabuturiさん、コメントありがとうございます!
    >Mac でも定番です。(^_^)b
    そうなんですか!
    デフォルト設定でもソコソコ使え、追い込めば奥が深そうですもんね。
    なんせ無料で日本語対応だし!