ビデオカード用スロットを2本備えるAMD A75採用ミドルレンジ向けmicroATX!

ことの始まりは某有名オークションでのこと。。。

microATXでちょっと組んでみたいなぁと思っているところに、結構良さげ(開封しただけで動作確認すらしてない)な商品を見つけ、入札。(この時点で入札は私だけ)

落札出来そう… と思っていたところ、残り時間数分で即決で他者に持っていかれました。
※即決だと送料を入れると新品購入とあまり変わらなくなってしまう

煮え切らないので新品を購入しちゃいました。

なぜ、このマザーボードかというと手持ちで「A8-3850」、「GV-R667OC-1GI」があるので費用が抑えられるかなぁと。
「GA-A75-D3H」との比較もちょっとしてみたかったので。

ということで、今回はプレミアムレビュー風に… w

■概要
今回レビュー致します?「F1A75-M PRO」は

◇CPU
AMD Socket FM1
A- Series/E2- Series Accelerated Processors

◇チップセット
AMD A75 FCH (Hudson D3)

◇メモリ
DDR3-DIMM x4 最大合計64GBまでサポート
1866/1600/1333/1066 Hz Memory
Non-ECC, Un-buffered Memory
デュアルチャンネルメモリアーキテクチャー対応

◇グラフィック
Integrated AMD Radeon HD 6000 Series Graphics in Llano APU
Multi-VGA出力端子 : HDMI/DVI-D/D-Sub ポート最大解像度:
HDMI:1920x1080 @60Hz
DVI:1920x1200 @60Hz
RGB:1920x1600 @60Hz
※HDMIとDVI-Dの同時出力はサポートしておりません。

◇Multi-GPU Support
Supports AMD CrossFireX Technology

◇拡張スロット
1 x PCIe 2.0 x16 (青)
1 x PCIe 2.0 x16 (x4 mode, 黒)
1 x PCIe 2.0 x1
1 x PCI

◇ストレージ
AMD A75 FCH (Hudson D3) chipset :
6 x SATA 6Gb/s ポート,(グレー) RAID 0/1/10 サポート

◇LAN
Realtek 8111E ギガビットLANコントローラ x1

◇オーディオ
Realtek ALC 892 8-Channel High Definition オーディオ CODEC

◇USB
4 x USB 3.0 ポート (バックパネルに2ポート(青)、ボード上のヘッダで2ポート)
10 x USB 2.0 ポート (バックパネルに2ポート(黒)、ボード上のヘッダで8ポート)

ASMedia USB 3.0 controller :
2 x USB 3.0 ポート (バックパネルに2ポート(青))

◇オーバークロック機能
Overclocking Protection :
ASUS C.P.R.(CPU Parameter Recall)

という仕様になっています。

■パッケージ

【付属品】
・ユーザーマニュアル
・ASUS Q-Shield
・2 x SATA 6Gb/s ケーブル

■総括
組み上げ完了後、Windowsのライセンス認証を行うと…
見事にはじかれました。(「初」なのでちょっとビックリ!!)
ちょこちょこ部品の入れ換えはしたし、その度に再インストールしたので当然なのかなぁ。。。!?

ASUS製品なのでQ-コネクタをちょっと期待してたのですが、付属していませんでした。(付属してないという情報もあったので仕方ないです)

付属のユーザーマニュアルは「日本語」ではなかったので、HPでダウンロードしました。

「AI Suite II」は、相変わらず見やすく使いやすいです。(モニターツールが便利です)

GIGSBYTEのマザーボードより起動(「Windowsを起動しています」の画面表示が出るまで)は「F1A75-M PRO」の方が速かったです。(測定しておけば良かったのですが、プチレビューなので… ^_^;)

2012年02月26日

ツクモネットショップ

• operaさん

2012/03/03

>煮え切らないので新品を購入しちゃいました。

zig病でしょうか。。(^^ゞ
  • sirus15さん

2012/03/03

>operaさん
    コメントありがとうございます!

結構ヤバイかも。。。 ^_^;