初代メトロイド+追加シナリオといったところ

GBA用に開発されたメトロイドで、グラフィックは初代(ディスクシステム)に比べると、スーパーファミコン(スーパーメトロイド)並みに向上しています。
ゲーム内容は初代メトロイド同様に始まって、マザーブレインを破壊、脱出します。

・・・のはずが、残党によって宇宙船を撃墜されてしまい、再び惑星ゼーベスに降り立つことに・・・。ここから第2シナリオが開始します。
撃墜時にパワードスーツにダメージを受けてしまい、これまでのパワーアップは水の泡。ハンドガン片手に敵から逃げつつ、惑星ゼーベスからの脱出を目指します。

サムスの秘密も語られるのでこれはやって損はないです。

2005年頃

• suecastさん

2008/03/22

>ゲーム内容は初代(ディスクシステム)メトロイド同様

これまた、かなり懐かしいですね。

叔父から借りて、叔父が7回連続クリアした
    セーブデータが入っていたのに
    丸ごと消えてしまったのも
    今となっては懐かしい思い出です。

ディスクシステムのゲームは
    けっこう隠れた名作も多いように感じます。

新しく作られた第2シナリオも興味深い
  • misatoさん

2008/03/23

suecastさん、コメント有難うございます。
    初代同様とは書いてありますが、スーパーメトロイドに出てきたようなスーパーミサイルとかパワーボムは健在していますので、このあたりが少しアレンジ入っています。
    ですが、ステージ構成やシナリオの進め方などは初代同様なので、プレイしていて思わず「懐かしい~」と思ってしまいますよ。

第2シナリオがすぐ死ぬので難しいんですよ、これが。