衝動買いをしてしまった!

ユピテル ATLAS ハンディGPSレシーバー ASG-10を購入して数カ月。
何と新型のATLAS ハンディGPSレシーバー ASG-15が発売されたのだ!

このASG-15は自転車に適していて、
オプションのスピードセンサー・ケーデンスセンサー・ハートレートセンサーを購入すれば
サイクルコンピュータ同等?いやGPSデータロガーも使えてそれ以上である。
それでいて国産と言う事でメンテもバッチリです。

私は、このASG-15をロード専用にASG-10をMTB専用にした。

私の一押しは!?

防水仕様 JIS IPX7(準拠)である事。雨だけでは無く振動も強そうです。
ユピテルのGPS精度も高いです。iPhone4以上なのは間違えないです。

今後に期待?

専用解析ソフトATRASTOURで走行軌跡や走行速度・高度等を確認できるのですが
高度計が気圧から高度を出しているのでかなり不正確(泣)
出来れば地図上の高度データから取り出して欲しい。
また解析ソフトがチープなので他社を参考に走行データ表示を充実して欲しい。

表示可能項目は?

速度「GPS計測値」(現在/平均/最高) ・ 距離計(A/B) ・ 勾配
ベース(km/min) ・ 高度「GPS計測値」(現在/過去/最高) ・ 前回ラップ速度(平均/最高)
高度「センサー計測値」(現在/過去/最高) ・ 上昇距離 ・ 時刻 ・ 下降距離
経過時間 ・ 緯度経度 ・ 移動距離 ・ 方位 ・ 消費カロリー ・ 気圧
消費カロリー(日計) ・ 走行軌跡 ・ エコ(CO2削減/樹林保護) ・ 歩数

オプションセンサー取付けにより表示可能となる項目は?

【別売り】ANT+(ワイヤレス) ハートレートセンサー

→ 心拍数(現在/平均/最大) ・ ラップ心拍数(平均/最大) ・ 前ラップ心拍数(平均/最大)

【別売り】ANT+(ワイヤレス) ケイデンスセンサー

→ ケイデンス(現在/平均/最大) ・ ラップケイデンス(平均/最大)
  前ラップケイデンス(平均/最大)

【別売り】ANT+(ワイヤレス) スピードセンサー

→ 速度「センサー計測値」(現在/平均/最大)

商品のURL:http://www.yupiteru.co.jp/products/atlas/asg-15/index.html

2010年11月01日

ATLAS CLUB