何と新型のATLAS ハンディGPSレシーバー ASG-15が発売されたのだ!
このASG-15は自転車に適していて、
オプションのスピードセンサー・ケーデンスセンサー・ハートレートセンサーを購入すれば
サイクルコンピュータ同等?いやGPSデータロガーも使えてそれ以上である。
それでいて国産と言う事でメンテもバッチリです。
私は、このASG-15をロード専用にASG-10をMTB専用にした。
私の一押しは!?
防水仕様 JIS IPX7(準拠)である事。雨だけでは無く振動も強そうです。
ユピテルのGPS精度も高いです。iPhone4以上なのは間違えないです。
今後に期待?
専用解析ソフトATRASTOURで走行軌跡や走行速度・高度等を確認できるのですが
高度計が気圧から高度を出しているのでかなり不正確(泣)
出来れば地図上の高度データから取り出して欲しい。
また解析ソフトがチープなので他社を参考に走行データ表示を充実して欲しい。
表示可能項目は?
速度「GPS計測値」(現在/平均/最高) ・ 距離計(A/B) ・ 勾配
ベース(km/min) ・ 高度「GPS計測値」(現在/過去/最高) ・ 前回ラップ速度(平均/最高)
高度「センサー計測値」(現在/過去/最高) ・ 上昇距離 ・ 時刻 ・ 下降距離
経過時間 ・ 緯度経度 ・ 移動距離 ・ 方位 ・ 消費カロリー ・ 気圧
消費カロリー(日計) ・ 走行軌跡 ・ エコ(CO2削減/樹林保護) ・ 歩数
オプションセンサー取付けにより表示可能となる項目は?
【別売り】ANT+(ワイヤレス) ハートレートセンサー
→ 心拍数(現在/平均/最大) ・ ラップ心拍数(平均/最大) ・ 前ラップ心拍数(平均/最大)
【別売り】ANT+(ワイヤレス) ケイデンスセンサー
→ ケイデンス(現在/平均/最大) ・ ラップケイデンス(平均/最大)
前ラップケイデンス(平均/最大)
【別売り】ANT+(ワイヤレス) スピードセンサー
→ 速度「センサー計測値」(現在/平均/最大)
商品のURL:http://www.yupiteru.co.jp/products/atlas/asg-15/index.html
2010年11月01日
ATLAS CLUB