伝統の時刻表

今でこそ交通新聞社とかいう会社に奪われてしまっていますが、それまではずっと国鉄公式の
時刻表とされてきました。

自分が一番目にしてるのもJTBの時刻表で、最初に手に取ったのは小学校5年位の頃…
885系(白い)かもめが印象的でした。
この号はJTBが新電算システムSTEPで発行した最初の時刻表だという事は後から知りました。

で、それから見るのは決まってJTBの時刻表。今回は索引地図が欲しいが為というアホな理由で
購入しましたが、全国各地を旅して回ってみたいなぁとも思うのでした…
#その想いが強くなったのは乗りつぶしオンラインに登録してから…

ちなみに上記で交通新聞社とか(笑 みたいな事書いていますが、調べてみると…

前身となっているのは弘済出版社。そこが交通新聞という業界系専門紙を発行していた会社等
を吸収合併したためにこの名前になったとか。
で、弘済出版社というのは鉄道弘済会の外郭団体的な会社で、その鉄道弘済会は国鉄の
いわば共済会(職域福祉事業って、要はそういう事だろ?)。キヨスクも昔はここがもってた。
まとめると、国鉄→鉄道弘済会→弘済出版社 ってことはJTBより国鉄寄り……?

2011年08月01日

大学生協

• リーダーさん

2011/08/01

時刻表って、ダイヤ改正のときだけ発行されるものだと思ってました・・・orz
  • sakさん

2011/08/01

私鉄の時刻表は大抵そうですね。
    JRは企画やイベントに合わせて臨時列車が凄い量になるので、
    毎月発行しています。  小型や大判の物は季刊だったりしますが。
  • はにゃさん

2011/08/01

鉄道弘済会のほうが覚えがありますね。