会話がはっきり聞こえるようになりました

本製品を構成に加えてから、映画などのマルチチャンネルソースを聞くときには、絶対センターが必要だと感じました。
センターを加えることで、フロントの情報量が増し、音質が向上した感じがしました。
特に人の会話の聞こえ方がまったく違います。
センターなしの状態だと会話がこもって聞こえますが、センターいれたとたんに、はっきりと聞こえるようになりました。

不満な点というと、サイズが大きいため、おき場所に困ることでしょうか。
性質上、テレビ等の下、それも中央におく必要がありますが、まず、このスピーカーが入るようなテレビ台は無いでしょう。
高級なオーディオラックであれば何とかなると思いますが、高すぎて手が出ませんので、各自工夫が必要になると思います。
(定員さんいわく、普通は床に直においている人が多いとか・・・)

私の場合は、金属ラックを高さ調整して使用しています。
ただし、ビビリ対策が必要で、ラックの上にコルクシートと木製ボードをおき、されにインシュレータを使って対策しています。

2011年02月頃

• 愛生さん

2011/08/04

センターを床に置いたら、台詞が下から聞こえるんですよね?

フロントスピーカーと相まって、良い感じになるんでしょうか。
  • aimaruoさん

2011/08/04

角度をつけることで、それほど問題は無いと思います。
    ヨドバシの店員さんいわく、意外と自作している人がいるそうです。

ググってみると結構ヒットしますよ。
    (「センタースピーカー スタンド 自作」とかで検索)