何からでも給電できます/充電でき...るハズだったンだけど...

ケータイはそのときのSoftBank(つか買い換えスパンが長いのでその前はVodafone、その前はJ-phoneでしたが)の最高解像度のものを使っている。

そのため比較的消費電力が大きいのか、出先で電池切れがち。まぁそれでも1日は持つのだけれど出張に行くと×。
新幹線では切ってることが多いのだけど、電車や車などの移動時には携帯電話は常に電波を探しているので、消耗が激しいらしく、1日終わって会社に終了の連絡しようとして切れたり、泊まりなどではその夜使えないことがあったり。

んで緊急的には乾電池式の補助電源などを使ったりもしたのだけど、さすがに本体と大して変わらない図体の乾電池ケースをぶら下げとくのもね。

そこで購入したのがマルチ式携帯電話充電器。要は携帯電話純正の充電アダプターはAC100Vのみだけど色々なところから充電できるようにしたシロモノ。

これは
・12V-24V国産車車載電源(いわゆるシガーソケット)
・家庭用100VACコンセント
・パソコンUSB
の3種類が使用可能。

角形積層乾電池(006P型 9V)はないけど、要は

これと同じ目的で購入..つか、こいつがたまたまワゴンセールで安く売ってたので掴んで...失敗したので「センチュリー ゼウス」に行ったというのが正しい。

その不具合(不都合)とは...
当時必要だったDocomo/Vodafone(Softbank)の2Gと3G、auの3端子つき

コネクタ3つついてるけど使ったのはFOMA(Vodafone3G)タイプの1端子。これが....浅い(もしくはSobtbankのバッテリー接続口が深い??)。

当時使っていたのはV904SHだったが、保護カバーを開けると結構奥まって端子がありそこまでコネクタが届かなかった。
本品はコネクタの端子部分が直に手で持つところから生えている形状。前回ご紹介したセンチュリー ゼウスは端子と持ち手の間にもう一段細い部分があり、狭く奥まったところにある携帯側端子にきちんと届くが、コイツはダメだった。
二つの違いがわかりますか?
二つの違いがわかりますか?

V904SHは挿しても充電ランプ灯らず。現在使っている931SHはランプはつくけどロックできる部分までは差し込めず、ものが当たったりすると外れて消える。

Softbankの端子設計が×なのかもしれないけど、さすがにSHなんで使用者はソコソコいると思われ....
周辺機器メーカーとしてはリサーチ不足ですね。

2007年頃

• 愛生さん

2011/07/28

これが、十徳2号ですかw

バラバラになるのは、無くしそうで怖いですよね。

しかも、使えない機種もあるって事だしw
  • cybercatさん

2011/07/28

愛生さん、どもです。
    >バラバラになるのは、無くしそうで怖いですよね。
    一つ一つは小さくていいんですが、ケースから出しちゃうとね。
    そういう意味でもセンチュリー ゼウスのほうが優秀です。