始めて見たケーブルです。

ソリッド三連星のレビュー用にRR2710とIntel SSD510 250GB x3を接続するために購入しました。
mini SASとSATAx4を変換するケーブルです。
foc.jpg
foc.jpg

一般的ではないパーツのため、店頭では買えず、ネットで購入しました。
なんとなく高級そうです。

そして、なぜSATAコネクタにしない!と憤りを覚える規格でしたw
初めて見るコネクタです。差し込む感触は悪くありません。
ロックもついているので、プロ仕様って感じがします。
これを
これを

ここに差し込みます
ここに差し込みます

利用方法などはこちらをご覧下さい。

2011年08月17日

amazon

• ガトーさん

2011/08/23

SASはもともとサーバ用の転送規格でSCSIの後継規格として作られた物だったかと思います。
    SATAはPATAの後継規格なので家庭用と言う所でしょうか?
    そのため、SAS対応のHDDでは高回転まで対応していたり、内部コマンドが複数同時に実行できたり、最大接続台数が多かったり、転送方式がSATAだと半二重通信のところをSASだと全二重で通信できたりと色々とメリットがありますが、SATAと比較するとドライブが高価で最大容量も少なかったように思います。
    まぁ、RAIDカードという製品の特性上、サーバ用を前提として作られていると言う事でしょうかね(^^;
  • ねおさん

2011/08/23

SAS:Serial Attached SCSI です。

シリアル接続のSCSI I/Fのことです。
    サーバでは信頼性を優先するため現在でもSCSIが使われます。

最近は2.5インチのHDDが多く使われるようになっていますが、回転数は15000rpmのものもあります。

詳しくは、このあたりを参照下さい。
  • 退会したユーザーさん

2011/08/23

SASケーブル、キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ !!!!!
    確かに仰る通り、コンシューマーな製品じゃないですよねこれ!

フツーのSATAがペロンと付いてるのなら、もっとラクでしたのに、ねぇ。
    何はともあれ、作業オツカレサマです
    M(_ _)M