取り回しやすく安価、息の長いベストセラー。

アメリカ軍正式アサルトライフル、スプリングフィールドM-14を小さくしたようなデザインだが、作動システム中身はだいぶ違う。
故障が少なく安価なため、競技向けというよりもファンシューティング向け。
とは言え、ロングセラーな上人気も高く、オプションパーツも豊富。
フルオートにも簡単に改造可w
改造HOWTO本も色々w
プルバップにコンバージョンできるキットやら、いじりまわすにはなかなか楽しい銃。
M1A1ほどの精密射撃は望めないが、故障も少ないためコンバットスタイルマッチ等のコンペで使う人も多い。一部軍や警察組織でも使われるので信頼はある。
マグチェンジも好みの差はあれ、リリースノブごと握りもぎ取るように抜けるのでAR15系よりも素早くやりやすい。

口径は223rem
安価な中国製の弾を使ってもAR15系よりも詰まりにくく懐にもやさしい。
安い弾はマズルフラッシュとともに黒煙が結構でるので凶悪な雰囲気が抜群だw
派手にぶっ放す時は、
ヒャッハー!!( ゚∀゚)o彡 と叫ぶと良い。
写真のTacticalバージョンならダットサイトやレーザーサイトをゴテゴテすぐに取り付け可能
SALEにもよく出され、新品SALE品で大体600ドル台から

ガソリン入ったポリピンとかを撃つ時は迷惑にならないとこでやりましょう。(´・ρ・`)

不明