ローボルテージ星、プレミアムレビュー用電源?@ACアダプタでPCを動かせるDC-DCコンバータ

MTGのDC-DCコンバータ、PicoPSU-120です。
ACアダプタ等から+12Vを供給することによりATX電源の代用として使うことの出来るアイテムです。

省電力PCの電源用として購入したものです。
その仕様により長い間使えない状態だったのですが、ようやく使える状態になりました。

入力は付属のコネクタに適合するACアダプタもしくはATX12V(田コネ)から取ることができます。
入力用の変換コネクタ
入力用の変換コネクタ

出力はATX20Pin,ペリフェラルコネクタx1、SATAコネクタx1、FDD用コネクタx1しかありません。
ATX12V(田コネ)が無いため、そのままでは最近のマザーボードで使えません。

ということで、友人に田コネを付けて貰うべく改造を依頼し、今回のプレミアムレビューで使いたいということで急遽仕上げてもらったのがこちらです。

外見はただの古くさいストレート排気のATX電源にしか見えないのですが、中身は
そこまで発熱しないため要らないらしいのだが、念のためヒートシンクが載っています
半導体リレーになっています。
背面のEPSコネクタへ、専用にコネクタを付け替えたACアダプタを接続することで使用できるようになっています。

ACアダプタからの出力をPicoPSUとATX12V側へ振り分けるのですが、
PicoPSU側へは12Vを常時供給するようになっています。
そして、PicoPSUの使わないFDDコネクタを この装置に繋ぐことにより、PicoPSUの起動を感知してATX12Vへ供給する仕組みになっています。
PicoPSUからの+5Vによりリレースイッチが起動します。

この装置のおかげでPicoPSU側で120Wと、CPUやグラボ用として12Vを15Aまで、合計200W近くまで使えるようになります。(そんな大出力のACアダプタがあれば・・・だが

今回は2種類のACアダプタを用意しました。

これに追加で元々の電源である

も追加して消費電力の比較レビューを行います。

2011年01月頃

PCワンズ