栄光に向かって~

解散直後の1995年にリリースされたTHE BLUE HEARTのベストアルバム。

【収録曲】
08:ハンマー
09:チェインギャング
10:TRAIN-TRAIN
11:ラインを越えて
12:僕はここに立っているよ
13:英雄にあこがれて
14:青空
15:終わらない歌
16:ブルーハーツより愛をこめて
17:1985

「情熱の薔薇」以降は別レコード会社に移籍したためこのアルバムには収録されていません。
2010年に発売された「ALL TIME SINGLES ~SUPER PREMIUM BEST~」には、
全てのシングルが収録されています。

学生時代(高校・専門学校)とブルーハーツの活動期間がどっぷりシンクロしているのですが、
その頃は、BOOWYやB'zといったどちらかと言えばスマートでカッコいいバンドを好んで聴いていました。

社会人になって、色々な経験してからブルーハーツがより好きになったように思います。
何はなくとも、聴いてると元気がでます!
演奏はあまりうまいとは言えないかもしれないですが、歌詞は心に響きます。

ここ数年、CMでよくブルーハーツの曲を耳にします。
平成生まれの人でも、聴けば分かる曲がたくさんあると思います。

ブルーハーツではないのですが、
解散後に結成された↑THE HIGH-LOWS↓の「日曜日よりの使者」も大好きです。
アルバム「THE HIGH-LOWS」やベストアルバム「FLASH ~BEST~」などに収録されています。
ホンダのCMや「ダウンタウンのごっつええ感じ」のエンディングにも使われてました。
CDを持っていたのですが、行方不明なのでここで紹介させて頂きます。

ちなみに、最近オンエアされているガンダムがヤカンを持って登場するカップヌードルのCM曲。
これもヒロト・マーシーのバンド、ザ・クロマニヨンズの楽曲です。
【カップヌードルCM:外部サイト】

1995年頃

• 退会したユーザーさん

2011/07/26

リンダリンダ〜〜♪
    私ももっています。
    ちなみに、京都のオカマバー(カルシュームハウス)のショータイム
    前の曲でした。
  • kenkenkenさん

2011/07/26

kusabuturiさん、コメントありがとうございます~!

「ドブネズミみたいに美しくなりたい~」
    オカマバーとこの歌詞、シュールですねww
    大阪に住んでた頃なら、恐い物みたさに行ったかもです(笑)
  • kazさん

2011/07/27

ブルーハーツ、懐かしい!

当時は、青春真っ只中。
    良く聴きました。(^^)