当時モノか復刻モノかなんてどうでもいいくらい惚れてしまった。

屋根裏の散歩さんによると特撮怪獣系のオモチャは沼のようである。
ましてソフビの類はとても危険区域のようで、相当な知識や経験を要しないと高い買いモノに泣くことも少なくないようです(骨董の世界にも似ているのでしょうか。小林秀雄さんや白洲正子さんの随筆を思い出します)。
メカゴジラやこのキングギドラはいまだに好きな怪獣キャラなのですが、なにせウルトラ怪獣の消しゴムガチャに夢中になっていた少年期からずいぶんとブランクがあり、今は他のモノになると大映か円谷かよく理解していない怪獣系不案内な私ですが、このゆるいデザインの八岐大蛇には一発で惚れてしまった。
CIMG7847.JPG
CIMG7847.JPG

ブルマァク社製品の金型をそのまま使用してバンダイから1992年に復刻されたモノも存在しております。
これは当時モノなのか復刻モノ(ネットで調べてみると足裏に「1992」のシールが貼ってあるだけ)なのかは解りません。
経年劣化による若干の褪色が見られるくらいで、タバコのヤニによるべたつきや破損、これといった不具合はとくに無いのですが、足裏にサインペンで「たかゆき」の文字と判読不明のおそらく苗字であろう書き込みがありました(小学生低学年くらいの文字かと思われる)。
落書きによる価格交渉は勿論してみたのですが、もうその時には「欲しい」の気持ちが自分の中で大きく膨らんでおり、そのままの値付けで購入。
1992年ごろ10歳前後だった「たかゆき」君が、オトナになって手放してしまったのでしょうか?
それとも段ボール箱にしまっておかれたオモチャが本人の思惑とは別に処分されたのでしょうか?
このオモチャが辿って来た経緯なんかをつらつらと想像しながら、ウエットティッシュで拭き拭きしてあげました。
そんなに悩むことなどないんですよね。要は欲しいか大して欲しくないのかのいずれか。
その心の声にしたがって買いモノするだけ。財布の中身も肝心だったりしますけれど。
欲しくなったら、ヴィンテージだろうがバチモノだろうが落書きがあろうがなかろうが欲しいモノなんです。
手に入れた満足感は大いなる幸福感を満たしてくれた。
どこに飾ってあげようか思案中。
あーぁ。とうとう手を出しちゃいました。
こうなった次には、メカゴジラ1975のブルマァク社製ソフビも欲しくなるのはお約束。
そしてsukiyakiさんやyookano794さんのもちもの登録されている、昭和29年の「ゴジラ」DVDなんかも当然気になり始め・・・。
なんだかこうなる筋書きは読めていたような気もします。

2011年07月21日

• yookano794さん

2011/07/23

うーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん、

かわええ♪

このサイズのままで動いてくれたら、飼っちゃいそうです。

円谷系とか大映系とか、造形氏(高山良策氏)やらデザイナーでそんな垣根は越えちゃうものだと思いますので、ただただその佇まいを楽しめればいいかと思います〜。
  • vingt-et-unさん

2011/07/24

>このサイズのままで動いてくれたら、飼っちゃいそうです。

そんな感覚です。
    一郎、二郎、三郎それぞれ表情があったりしてて可愛さが増すこの頃です!
  • 亜津さん

2011/07/25

ソフビはかわいいけど……

動いたらヤだぁ(笑)
他3件のコメントを表示