テレコの中ではスマート

本機は比較的最近購入した。
「今どきテレコ?」と思われる人も多いだろう。若い人なら「そもそもテレコって何?」という人もいるだろう。
テレコとは、カセットテープレコーダの略で、再生機としての用途はもちろん録音機としての用途もこなす。
ICレコーダが普及する前、取材などの録音ではテレコが活躍していた。デジタル嫌いの人は今でもテレコ派だと聞く。

我が家の用途は、録音用途ではない。
本機は娘のフィギュアスケートで、ペアになって音合わせ練習する際のプレーヤーとして購入した。
実はフィギュアスケート界、特に娘のように下位級の選手が出場するような大会は、音楽メディアとしてカセットテープが主流なのだ。

娘のコーチは年配ながら、音楽編集はパソコンで行い、テープとデジタルデータの両方で提供してくれたためとても助かった。
ただ、周りに倣うなら、やはりテープ再生環境がないと迷惑をかけてしまいがちなため、わざわざ本機を購入した。

ーーー
テレコを購入するにあたり、再生だけの用途であれば、ともっと安いものでも良かったのかもしれない。
私としては逆で、下手なものを買って、テレコを2回も買いたくないと考えた。

スピーカー付きのカセットプレーヤーとなると意外と選択肢が少ない。
私が探した時には、数機種のテレコの他はラジカセだけだった。

ーーー
テレコのほとんどは、片面に速度操作パネルや情報表示、そしてスピーカーを集め、電池を並べて配置するため、どうしても大きくなるか、厚くなってしまっていた。

本機はさすがソニーというべきか、上記の機能を上手く配置しているため、コンパクトにデザインされている。
しかも、素材がプラスチックと金属で構成され、チープなデザインになりがちなテレコにあって本機は高級感というか、しっかりした印象を受ける。

再生能力としてはスピーカーはモノラルだが、前述と通り、本体裏面に配置する事でサイズを犠牲にしていない。
そのため、リンクで使用する時の大音量にも耐え、テレコでは軽視されがちな低音も比較的しっかりと出力される。

ーーー
トータル的に見ると、テレコとしてはかなり完成度が高い製品だと感じる。
現在、テレコを必要とする人は僅かだと思うが、これから購入を検討している人はぜひ候補に入れて見てほしい。

確かに他の製品より2,000〜3,000円高いかもしれないが、それ以上に品質の差があると私は思う。

2009年12月頃

• 退会したユーザーさん

2011/07/24

未だに現役なところがあるのがビックリです。
    先になくなるのがMDだったりして...
  • 蒼-aoi-さん

2011/07/24

そうですね。

結局、我が家も購入した次のシーズンから休んだので、1シーズンしか使ってないんですよね。
  • aoidiskさん

2012/03/04

そうなんだ。カセットが主体なところが・・

カセット、確かに使わなくなりましたが、うちにも、

まだ動作するテレコ あります。

テープ自体、置いているところ少なくなったので、

ちょっと、寂しいです。
    ※子どもの頃は、よく、切ったり貼ったりして、遊んでいたな。
    (音の無いところがいやだっただけなんですけど)