追加購入③

デジカメとかの拡張バッテリーパックとかに使うらしいけど。
デジカメがまともなのがないので、デジカメとデジカムと両方ほしいという欲求がますます。

でも今月、マウスだけで4つも買ってるっていう・・・。
メインで使っていたKONE+がダブルクリック病(もしくはチャタリング)が発生してどうしようもなくなって
買うことがきっかけだけど。
結局KONE+も自分で分解して直してしまったし
今、机の上のマウスの数がすごいことに。
全部の数に比べたら一握りもいいところだろうけど、一週間くらいの間に4つも買ったのは初めてかもしれない。

と製品の話とはそれまくりの話を書いていても仕方ないので、エネループプロは容量が大きいです。
そして、正確にデータで測定した訳ではないのですが、使い切るまでの電圧などが安定してる気がする。
でも弱点として、現在のエネループが3000回充電可能なのに対して500回と少ないので割高感は否めない。普通に使うならエネループのノーマル。さらにこまめに充電するならライトのが充電回数が多いのでそっちがお勧め。

あと裏技。
よく電池を連結したような形の専用電池って売ってるじゃないですが。
とても高いぼったくり製品のような感じの。
あれ中身を分解すると普通にニッケル水素電池のだったりするので、使用用途に合わせてエネループを必要本数買ってきます。そして配線をしっかりして、熱収縮チューブなどを使ってしっかりと同じような感じにしたら、そのまま使えます。
むしろ、エネループに変えると充電しないで放置しておいた時、放電しにくい気がするし、純正のバッテリよりいいような気がします。

2013年10月08日