マイクロフォーサーズ新時代! パナソニックの意地を見た。

オリンパスE-P1から始まった、僕のマイクロフォーサーズカメラ生活。ルミックスのGF-1、GF-2と買い増し。スナップ専用と考えていたマイクロフォーサーズ機なのでEVF内蔵機は不要と思っていた僕を心変わりさせて、ついに買わせてしまったG3。
メインにこれまでキヤノンのEOS 7Dを使って来ましたが、これで良いかなぁと思わせる高画質。
元々、RAWに比べてJpeg画質のさほど良くないEOS 5DMark2とも良い勝負のJpegを吐き出します。

ボディの価格、サイズを考えれば、まさに信じられない高画質。つい14-140のレンズも買い増ししました。

AFの動体予測も中型犬が全力で突進してくるようなシーンでは、7Dにはかないませんが、通常のシーンでは十分速い。しかも、ライブビューで静物のAF精度は、とっても高い(35mmフィルム比2倍という被写界深度の深さも影響していると思う)。

フルサイズでしか撮れない写真があるようにマイクロフォーサーズでしか撮れないパンフォーカスな写真の世界が存分に楽しめます。

高感度時のノイズかなり進歩。ISO1600までは、個人的にいけるかなぁと思います。
良い買い物をしました。

2011年07月13日

カメラのキタムラ