貴重なアタリ仕様ジョイスティック

X68000&メガドライブ用、アタリ仕様ジョイスティックです。
我が家にある唯一のアタリ仕様ジョイスティック(ジョイパッドは山ほどあるんですが・・・・)で、これでないとプレイ出来ないゲーム多数。

ボタン角度、及びジョイスティック動作範囲切り替え(通常の八方向と、四方向固定)が可能で、今となっては「そんなん必要?」という機能ですが、四方向固定であるレトロゲーなんかでは、絶大な威力を発揮します。

X68000ユーザーにとっては、たぶん「XE-1 Pro」に次ぐ評価の製品じゃなかろうか。

唯一の弱点は、その重量。おもりは入ってるようですが、樹脂製なので軽いです。
私は本体裏に適度な重量の鉄板貼って使っていましたが、引っ越しの際に鉄板を捨ててしまったので、往年の安定性を取り戻すには、また適当な鉄板用意しないとイカンですね。

ただ、どうやってピタリ合う鉄板探したもんか。
これ入手した当時、まだ学生でしたから「学校内の実習室利用してちょうど良い大きさ」に鉄板をぶった切るとかできたんですが、今の職場にゃそんなもん無いしなあ・・・・・

1993年頃