Logicool ワイヤレスタッチキーボード unifying対応 K400

リビングPC用に ワイヤレスキーボードを探していたのですが、複数の候補から

ワイヤレスであること、キーボード+タッチパッド、使いやすさをポイントに各所のレビューを参考にしながらこのキーボードを選択しました。

で、実際に使用してみての感想は

*良い点
接続はドングルをUSB端子に挿して認識させるだけなので簡単

軽いので持ち運び・取り扱いが容易

パッド下位置の他にキーボード左上部にマウスの「左クリック」ボタンが配置されている(ある意味これは必須)

*イマイチな点
本体を小型化するためにキー配置が独特で慣れが必要

パッドを誤操作しやすい(パッド面を続けて2回触れるとダブルクリックと認識されて画面一部が青くなったり意図せぬ広告ページに飛ばされたりw この扱い難さを補助する意味で左上部の左クリックボタンがあるのでは)

このタッチパッドはマウスに比べるとどうしても操作性は劣ってしまうので最初はイラつきましたが、慣れてくるとある程度は操れるようになりました。ノートPCを使う機会がある方ならすぐ慣れるんじゃないでしょうか。

リビングPC用キーボードとして価格・機能を考慮すると現状ではbest buyでしょう。

2012年08月10日