高い(背的に)キーボードにおすすめ

FILCOの黒軸キーボードをしばらく使っていて気づいたのだが、長くPCに向かっていると手首が疲れる。
厚い
厚い

写真を見ていただければわかるように、本体の厚さが2cm程ありキートップの高さもフルサイズなので、手首を支点にして手を持ち上げるような形になってしまうのだ。
以前まで使っていたDELLやら富士通の付属品キーボードはキーのサイズこそ変わらないものの本体厚が薄く手首からあまり傾斜をつけずに使えていたので、手首に負担が来るのは当然である。

何かいいものはと思っていたところリストレストなるものの存在を知り、試しにと購入してみたのだが…
こ れ は い い 。

まず手首が負担になる感はなくなった。
ノートPCの様にレストとキートップが同じレベルになるまでは高くないので、従来の薄めなキーボードと同じ手環境(?)になり負担が少なく打ちやすい。

またこのリストレストは内部のクッション材としてジェル(なんというか、スライムの様な感じだ)が入っているので、手首が非常に馴染みやすい。
FILCO純正の革製+硬めのクッション材というのも悪くないのだろうが、手首が絶妙に落ち着くこのジェルリストレストはなんとも気持いいのだ。

ただ問題があり、この中のスライム君はしっかり成型してあるわけじゃないので力を加え続けるとその形に変形してしまう。
以前このリストレストに腕と頭を乗せて寝落ちしてしまったのだが、見事に腕を載せていたところが凹んだ。
逆に盛り上がったところを押し返してなんとか使える程度には出来たが、荷重に弱いのは少し問題だ。

さらに荷重に弱い関連で続けると、下部のゴムっぽい台座の上に半固体スライム君を乗せ布をかぶせている構造の為に、スライム君が漏れ出す…というか荷重が掛かったっぽい所から少し重さをかけるとボロボロ溢れてくるのだ。
一回ヘタに荷重をかけて漏れ出す口ができてしまったのが問題なのだろうが…
現在はテープで塞いでいるが、また漏れ出してこないか怖い。

誤った使い方で少し壊してしまったリストレストだが、実用性は非常に高い。
手首に荷重がかかると打っているのが苦になってくるので、キートップまでが高いキーボードを使っている方にはオススメ出来る品なのではないだろうか。
またこのリストレストの特徴であるクッション材がジェルというのもいいポイントだ。
負担が無いばかりか上手く馴染んてくれるのは、長く文章を打つ際に非常に助かるはずである。

2010年頃

川越 ソフマップ

• aoidiskさん

リストレスト

使い始めると手放せませんね。

マウスを使う際にも使っています。

KENSINGTONのリストレスト

台もついていて、お気に入りです。
  • miraさん

aoidiskさん

キーボードが特殊だったからというのもありますが、もう離せませんねー。

マウスもリストレストが付いてるマウスパッドとか、結構ありますよね。
    私は肘を机の上にのっけてかつマウスはつまみ持ちなので、むしろマウスはリストレストあると邪魔になってしまうのですが…
    かぶせ持ちの方は手首浮いてしまいますし、必須アイテムでしょうね!
  • ガトーさん

2011/07/18

うちのPCデスクはキーボードがスライド式で高さも調節できるため、キーボード用は使ってませんが、マウス用は既に2年ほど愛用してます^^
    長時間マウスを使ってると手のひらが痛くなってくるんですよね><