インストール不要で多機能なWindowsカスタマイズソフト

Windowsのカスタマイズというと、かつては窓の手が有名でしたが、
私の知る限りではWindows7に対応していて最も機能が多いのがこのソフトです。

まずは本体をダウンロードします。
公式サイトのソフトウェアのページから入手して下さい。
日本語サイトですから、読めばわかります。
ダウンロードしたら適当な場所に解凍します。
解凍したフォルダの中のcomfortable pcを実行するだけです。

実行すると最初に標準モードか拡張モードかが選べます。
後で変更も出来るのでどちらでもいいですが、とりあえず拡張モードで起動します。
拡張モード
拡張モード

このように設定項目にマウスを持っていくと簡単な説明文が表示されます。
それぞれにメリットとデメリットが書かれていて分かりやすいです。

項目が多すぎて説明し切れませんので、個人的に便利だなと思う機能だけいくつか…。
[標準設定1]
・Windowsエラー報告ダイアログを非表示
エラーが発生する度に報告しますか?と聞いてくるメッセージを非表示にします。
・USBデバイスのバルーンメッセージを非表示
右下でフワッと出てくる吹き出しを非表示にします。

[標準設定2]
・デバイスの自動実行を無効化
USBメモリなど挿した時に勝手に読みに行かなくなります。セキュリティの向上にもなります。
・HDD転送モードの自動変更を抑止
POIモードにならなくする機能…だと思います。

[標準設定3]
・ショートカットのリンクチェック機能を無効化
Vista以降にはリンク切れショートカットが4つ溜ると勝手に削除するという機能があります。
・ショートカット作成時「~へのショートカット」をつけない
地味に便利な機能です。ショートカットであることはアイコンを見ればわかりますからね。

[標準設定4]
・TCP/IPの使用済みボート解放の待ち時間を短縮
他にも通信関係の設定がいくつかあります。

[Vista/7 専用設定]
UACやファイアウォールなどのセキュリティ関係の無効化、
Aeroの視覚効果の無効化、検索機能の無効化…そんな設定があります。

[拡張設定1]~[スタートアップ]
CPUの設定や通信関係の設定、実行中のサービスやスタートアップの設定があります。

一通り設定したら適用ボタンを押せば完了です。
設定項目によっては再起動するまで有効にならない物もあります。
このように非常に簡単に数多くのカスタマイズが可能なフリーソフトです。
気になる機能があれば使ってみては?

2011年07月18日

PC-ZERO