冷感シリーズ 服の上から

暑さ・制汗対策で、上記もちもの群を使い分けていましたが、服を脱げない場所では肌の露出してる部分のみしか清涼感は得られませんでしたが、服の上からスプレーするものが出ておりました!

上記は制汗剤の類ですが、こちらは衣類用消臭剤にあたるようです。
シャツの上からメントールが配合された冷却スプレーをかけ一気に冷却したうえ、メントールでのスースー感が味わえ、汗の臭いも取るというものです。

ただ、こちらは「輪ジミになることがあるので布が濡れるほど使用しないでください」と注意書きがあり、ちょっと矛盾を感じます。

Tシャツで使用した時に軽くスプレーしただけでは、香りや一瞬の冷たさは感じますがメントールのスースーした感じはほとんど得られません。

多少濡れるくらい(注意書きでは同じ場所に1秒以上スプレーしてはならないとあります)スプレーし、メントールの涼しさを得られます。

衣類用消臭剤と書かれているくらいなので、多少濡れるくらいは大丈夫だと思うのですが輪ジミに関しての注意書きは気になります。

ただ、こちらの清涼感はやはり直接スプレーする制汗スプレーには及ばず、あくまで上記もちものが使えない時の控えです。

涼しさだけを求めるのならば、他社製品で冷却スプレーが出ているのでそちらの方が良いかもしれません。

2011年07月16日

Olympic

• atsuo@tokyoさん

2011/07/17

今日は日中は暑かったですが、比較的湿度が低いのか風もあり夜になってやっと涼しく感じてきました。

ほんとに氷嚢でも頭に乗っけて仕事したいです.....