仕事用の車に乗せてます・・・・私物ですが。

業務の都合上、どうしても「無いと困る」アイテムが、このカーナビ。
顧客数がべらぼうに多い業種なので、とても客先の行き先なんぞ覚えていられないわけで、天性の方向音痴ということもあり、もはや必須アイテム。

当初、とっぷりん氏よりDVDナビを中古販売してもらったのですが、それが二年目で御臨終(おそらく原因は当時止めてなかった煙草のヤニ)したので、今度は新品を購入・・・となったわけですが、

「うぞ、インダッシュナビってこんな高えの!?」

・・・・と、思わず仰け反ってしまったわけです。
ポータブルは盗難の恐れが大きく、また車内に山盛りケーブルがのたうつのが嫌。
かといって、仕事用の車に自腹切って載せるのに、余り高いナビを入れるのも嫌。
それでも、業務で使うのだからナビ自体はしっかりしたものが欲しい。
あと、DVDナビで使えたMP3/WMV-192kの再生機能は絶対欲しい。
ついでに、DVDナビと一緒に譲って貰ったバックカメラも使いたい。

・・・・・という我が儘全開の条件で探し出したのが、この製品。
バックカメラを流用する関係上、メーカーはDVDナビと同じ富士通。
インダッシュであり、かつ安価である必要から、イクリプスの中でも「Lite」と呼ばれるシリーズを選択。
MP3対応も欲しいので、最安値の119でなく339が必要。

・・・・・と、色々と条件を探っていった結果、残ったのがこれ。
ナビそのものの精度が高く、インダッシュなので車速やリバーススイッチもきちんと取れているし、なおかつバックカメラもちゃんと動く。
住所登録が若干足りてないが、そこは携帯電話の地図検索を併用すりゃ問題ない。
基本は全て抑えてある製品で、たとえ「Lite」でも、これはちゃんと「イクリプス」です。

とにかく操作系が簡単なので、複雑なナビ操作が苦手な人や、女性にお勧め。

○良い点○
・ナビ精度が高い。車側のセンサも併用され、トンネルでも全くブレない。
・地デジ、ラジオの受信強度が高い。また、音質も結構いい。
・MP3/WMAに対応し、192KHz録音の再生もOK。
・SDカードに地図が入っており、インターネットで更新出来る(有料ですけどな)
・操作への反応が早い。特に地図操作がDVDに比べて格段に高速。
・操作系が簡略化されており、非常に判りやすい。
・携帯電話アプリとの連動動作機能があり、これが意外と使える。

●悪い点●
・初期モデル付属のSDは地図情報が乏しい。住宅地図が入っていない(現行データでは改善)
・ラジオのチャネル登録が使いづらい。
・地デジのチャネル登録が自動的に切り替わらない。地域が変わったら再度チャネル検出が必要。
・音量と現在位置以外のスイッチが全てタッチパネルなので、オーディオ関連の操作がAV全画面操作モードでしか行えない。つまり、地図を見ながらオーディオの操作は出来ない。
・携帯連動モードは赤外線機能がないと使えない。
・MP3を突っ込めるメディアはCDRのみで、DVDRは非対応(DVDRでもビデオは再生可)

良い点と悪い点は、一部バーターとなっている部分があります。
要するに、「操作の簡略化」が「操作を段階踏んで行わねばならない」ことに直結している部分があり、それが原因で一部の操作に「煩わしさを伴っている」感じです。

全体的に見て、非常に「入門的だが、必要なものは全部ある」製品。
価格の割に機能は充実していますよ。

まあ、私が買った通販サイト・・・・潰れる寸前だったので激安だったってのもありますが。

2009年10月頃