なぜ使っているのか
多くの人は記録するためにノートを使っていると思います。ただ、ノートに書いているだけでは書いたものを探し出すことが困難です。書いたものを検索したい。そのためには検索できる形にする必要があります。その一つがアナログデータをデジタル化することです。このSHOT NOTEは目的に合致しているので使っています。
なぜアナログなのか
可能ならばすべてのデータは最初からデジタル化されていることが望ましいです。それをクラウドに入れておけば、どこからでも検索できます。
スマホ、ポメラ、ノートPCなどを使って、特にテキストデータを打ち込んでいます。ところがそうもいかない場面というのが、実はかなりあります。人と話しているときにキーボードを打っていると、なにか「いやらしい」感じがするためです。
そういった場面ではノートを使っています。
使い勝手
私はクラウドとしてGoogleドライブを使っていますが、SHOT NOTEとの相性は良いですね。SHOT NOTEのアプリでアカウントを入力すれば、スキャンしたノートを直接、Googleドライブの専用フォルダーに格納することができます。
ファイル名は元々の名前に撮影日時も追加されるという仕様は微妙ですが、1ステップで保存できるのは大変便利です。
今後期待すること
タイピングが難しい場面や、テキストデータにしにくいものについては引き続いてノートに書き留めることが続くと思います。その前提において、利便性をさらに高める改善を期待したいです。
- ファイル形式はPDFを選べる。
- 複数枚数のファイリングを可能とする。
- 見開きスキャンを可能とする。
2011年03月15日