ワンセグで良ければ十分な性能

このシリーズにはMRZ-66/77/99と3つのバリエーションがあります
66と77はモニタが6.1インチと7インチというのが一番の違いで、あとはmicroSDか普通のSDかというのと独立ボタンの位置・DVDの挿入が直で出来るかモニタの開閉で行うかの違いくらいです
ほとんどモニタの大きさでその他の違いも決定されたようなもので、中身は同じと考えていいと思います
77と99の違いはワンセグかフルセグ+ワンセグかという違いが主ですが、細かく言うと77はワンセグがバックモニタに映せなかったり、99には拡張BUSがなかったりします
その他に大きな違いはないようです

77の不満点としてはまさにワンセグということくらいで、もうちょっと頑張って99にすればよかったかな?と思ったりもしますが、ほとんどTVは見ないのでまあいい選択だったと思います
77のワンセグチューナーはいまいちでよく映像が途切れますが、99のフルセグは評価が高いようですので・・・

あと3年間のマップ更新が無料なのですが、更新作業が少々面倒です
普段はPCからSDカード経由で更新ができて便利なのですが、年一回の更新の際にはダウンロードする日を予約して限られた時間帯にダウンロードしなければならず、更新にもかなりの時間を要します(これはおそらく現行機種でも同じでしょう)
あとはオーディオ再生の画面がグレーで地味というくらいでしょうか

オーディオの音質についてですが、価格比較サイトの評価はあまり良くないようでしたので期待はしておりませんでしたが、予想していたより満足できるものでした
リスニングポジションの調整や音場補正・イコライザーなどの機能も個人的には十分でした
ただ、小さい音量のときはちょっと中域が不足するかな・・・とは思いました

もう生産されていないので中古入手のみになると思いますが、SONY RM-X2Sというリモートコマンダーでリモコン操作も可能です

●動画についての自己検証の結果
mpeg4の場合.mp4はOKで.aviはNG
H.264はどちらもNG
Xvid(.aviのみ)はOK(5000kbps/MP3<48kHz/320kbps>まで確認済)
※本来、DVD-Rなどに焼いたものしか再生できないはずだが、SDカードから再生可能

◎結論
xvid-mp3.avi形式が一番高品質でエンコード可能
aacを使いたければmpeg4-aac.mp4形式のみ(2500kbpsまで)

レスポンスも良くモニターも高解像度でリルートも速い、位置精度はまあまあ・・・と大きな不満もなくいい買い物でした

2011年02月頃

ネット通販