まず形に突っ込むべきCPUクーラー

サイドフローにはサイドフローなCPUクーラーなのだが、どうも形がおかしい。

このクーラーはくの字にする事により、クーラーに付けたファンはもちろんCPU上部のトップファンやCPU左のリアファンもCPUの冷却に使ってしまおうというなんとも変態(失礼)なものなのだ。
画像を見ていただければわかるように、それぞれ電源ユニットとリアファンにほぼ密接しているのがわかるとおもう。
ANGLE
ANGLE

公式にはこういう向きで使えよというお達しはなくどの方向にも装着が可能だが、一番有効的なのは私もやっている ┏ の向きだろう。

一見ネタ性あふれるクーラーの様だが上記の機能がうまく働いている様で、温度は40度どまりだ。(Core2Duo E6750という爆熱でないCPUの所為かもしれないが。)
付属のファンも五月蝿くなく、しっかり冷やしてくれている印象を受ける。

背が比較的高めなので使用するケースを選ぶかもしれないが、よく冷えるネタ的にも実用的にも優秀なCPUファンだ。
巷では"ANGLE"を"ANGEL"(=天使)と読み違えた人がいることから"鎌天使"とも呼ばれるKAMA ANGLE。
天使な冷却性能に惚れたい方は、ぜひ探していただきたい。

2009年頃

川越 ソフマップ

• 退会したユーザーさん

2011/07/15

この向きが冷却効果が一番高そうですね。
    巨大なヒートシンクを結束帯でちょっとサポートしているのがCOOLです!
  • miraさん

>zigzsowzさん

怖いんですよ。背が高いし重いし…それで支えてるのがintel純正と同じ押しこみピンだけなので、非常に怖いんです。笑
    こんな大きい物が、例えば数万もするグラフィックボードの上に落ちたらと思うと…

友人が同じく重量級のInfinityを使っていて、紐でフレームから釣ってるっていう話を聞いたので私も真似させてもらっています。
  • kenさん

2011/07/15

一番排熱に効きそうな、配置ですね。

落下防止に、釣っているとは。
    何かの時に、参考にさせてもらいます。