Macで手軽に使える、フリーのドローイング アプリケーション

Mac環境で、手軽に使える画像ソフトがないかと思って探していて、見つけました。

AutoCADやMayaで有名なAutodesk社のソフトです。

これが、Mac OS X環境専用の「Mac App Store」から、
無料でダウンロード出来ます。
機能を追加した、有料で上位の「SketchBook Pro」も同じように、
ダウンロードすることが出来ます。

一通りの機能は付いていますが、特に以下の特徴があるようです。
・ツールやコマンドに簡単かつすばやくアクセスできる、
 ジェスチャーベースのマーキング メニュー
・ペン型タブレットの対話操作を最適化し、 自然な描画を実現
・キャンバスをすばやく移動できる「パック」をスペース バーで呼び出し
・あらかじめ用意されている高機能なブラシ
・鉛筆マーカー、エアブラシ、消しゴム、塗り潰しツール、ぼかし、シャープ ブラシなど、
 あらかじめ用意されたおなじみのツール
・円、直線、長方形をすばやく作成する描画モード
・6 つのレイヤを使用して描画を行ってから保存
・イメージをレイヤにドラッグ アンド ドロップまたはインポート
・クイック クロッピング ツール

まずこのソフトを起動すると、フリー版のため5秒ばかり待たないと操作できません。

この手のソフトで基準だと思われるPhotoshopのUIとはかなり異なるので、
操作すると最初は戸惑うと思います。
しかし機能が絞ってあるため、暫く触れば慣れて、問題無く操作できると思います。

私はこれを使用して、プレミアムレビューの画像で、
色付きの枠を付けています。

2011年05月頃

Mac App Store

• くすくすさん

2011/07/13

いいソフトを紹介していただき、ありがとうございます。
    うちも早速インストールしてみたいと思います。
  • signさん

2011/07/13

ふ~ん。
    こうゆうソフトでプレミアムレビューの枠
    って作ってるんですネ。
    恥ずかしくて聞けませんでしたヨ......。