透明感抜群な英国製2wayスピーカー

1972年にイギリスで生まれたMonitor Audioは、ネットワークからキャビネット、ユニットに至るすべてのパーツを自社内で製造する数少ないメーカーの一つです。
UKならではのクラフトマンシップに加え、1991年には世界で初めてセラミック・アルミニウム・ウーファーを発表するなど、積極的に新技術の開発にも力を入れています。
Monitor Audioが一昔前に発売していたStudioシリーズの2wayフラッグシップモデルが、このStudio20となります。

1インチゴールドアルマイト・アルミニウムツィーターユニット
1インチゴールドアルマイト・アルミニウムツィーターユニット

メタルユニットが奏でる音の透明感はMonitor Audioの優れた魅力ですが、特にこのStudio20は2wayトールボーイ型ということもあり、音の透明感と解像度の高さ、それになんといっても音のつながりが何とも言えません。
少し癖のあるキャラクターですが、海外製のオーディオはそれぞれ個性が強く、好みに合えばズバリとはまるところが魅力でもありますので、万人にお勧めというよりも、このキャラクターに惚れ込んだ方にお勧めの製品と言えます。

スピーカー全景
スピーカー全景

Studio20には仕上げによりいくつかのバリエーションが存在しますが、このStudio20 25th anniversaryは創立25周年を記念して特別に作られたモデルです。
職人の手によるピアノフィニッシュはピアノ同様に7層の鏡面仕上げになっており、重厚感を感じさせてくれます。
サランネットが付属しないため、装着するための穴がフロントに無いところもデザイン上のポイント。
さらに、25周年を記念するプレートと、シリアルナンバーが刻印されています。
ちなみに、当方の個体は099でした。

25th anniversaryプレート
25th anniversaryプレート

長らくMonitor AudioのフラッグシップであったStudio 20ですが、世界最大の発行部数を誇るイギリスのWHAT HIFI誌がリファレンススピーカーとして10年間使用していたとか、ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団のメンバーが自宅で使っているオーディオセットで一番多かった(WHAT HIFI調査)という逸話もあるようです。

先日の地震で激しく揺さぶられたこともあり、転倒こそありませんでしたが塗装の割れや小傷などが増えてしまいました。
どうしても重心の高いトールボーイ型は地震には弱いですね。
とはいえ、音質にはなんら影響もありませんし、今後も長く使っていきたいと思っています。

不明

• kazさん

2011/07/12

うおー、めちゃめちゃCOOLです!
    良い物をお持ちですね~、羨ましい。(^^)
  • ちょもさん

kazさん:
    個人的には扱いやすく素直な2wayスピーカー大好き人間なので、このスピーカーはいたく気に入っております(^^
    …が、最近ゆっくり音楽を聴く時間が取れないのが最大の悩みというかなんというか。

アンプとCDは同じくイギリスのMyryad、ケーブルもイギリスのIXOSなので、ウチのオーディオシステムはガチガチなブリティッシュサウンドだったりします。
  • kenさん

2011/07/12

Studio20 25th anniversaryを、お持ちの方がいるとは。

> 透明感と解像度の高さ

Monitor Audioの音は、更にどのシリーズもバランス良くなって、
    透明感と解像度の高さ個人的にはこの音色は好きです。

これ登録されると、私のは恥ずかしくて登録できないな。
    まだ登録していませんが、一応入門用のブロンズを使用しています。
    (予算の関係で、ブロンズシリーズになりました。)