広いデスクトップが欲しくて、購入しました。

土曜日に用があり、ヨドバシカメラに出かけました。

PC売り場に寄った際に、以前から少し気になっていたので、
店員さんと話していた所、在庫が最後の1台というので、
思わず購入してしまいました。

実は、今年の初め頃から広いデスクトップ環境がほしいなと思って、
以前からブラブラ見ていたりしていました。

余り高い物は買えないので、三菱かなと思っていたのですが、
NANAOから比較的購入しやすい価格で販売されたので少し気になっていたのですが、
実物の画を見てこれなら良いかなと思っていました。

設置してみて、表示される画に関しては、流石NANAOだと思います。
若干調整しましたが、画の色味が自然だと思います。
また動画を再生しても、それ程遅延などは目立ちませんでした。

パネルもIPSの為、角度を変えて見ても色変化が少ないですし、
ノングレアのため反射が気にならなくて良いです。

まだそれ程使用していませんが、見ていても目が疲れにくいと思います。

ただ、低価格な機種なので、下記不満点があります。
・安くするために、足の部分にお金がかかっていない。
 以前のFlexSacnと違い、足の部分が固定になっています。
 そのため、高さ調整や角度調整が出来ません。
・本体に、調整するためのOSDボタンが無い。
 付属リモコンで、全て調整します。
 そのため、リモコンを紛失したりすると、調整が出来なくなります。
・画質の調整項目が少ない。
 普通の人は、それ程調整しないと思うので、そういう人には丁度良いと思います。
 ただ調整して画を追い込みたい人には、調整項目が少ないと思いました。

不満点はありますが、この価格でNANAOということを考えると、
表示される画に関してはほぼ満足なので、おおむね満足しています

主な仕様は、以下の通り。
ピクセルピッチ(mm) : 0.265×0.265
視野角度      : 水平178°/垂直178°
最大輝度      :250cd/m2
コントラスト比   : 1000:1(コントラスト拡張時1500:1)
最大表示色     : 約1677万色:8bit対応(約10億6433万色中/10bit-LUT)
最大解像度     : 1920×1080
入力端子      : DVI-D 24ピン×1(HDCP対応)
           D-Sub 15ピン(ミニ)×1
           HDMI×2(PC接続対応)
応答速度      :黒→白→黒16ms typ. 中間階調域6ms typ.

追記
上記不満点に関して、1つ修正。
紙のマニュアルが無かったので、気づくのが遅くなりましたが、
高さ調整は出来ませんが、角度調整(チルト)は出来ます。
上20°〜下5°の範囲で、調整が可能でした。(ナナオの製品仕様より)
結構堅いので気づかずに固定だと思っていたのですが、
力を入れるとゆっくり動きます。
これなら一度調整した後に、そうそう動くことも無いので良いと思います。
製品URL

追記 2
この製品の保証は、以下の通りです。
購入から5年間無償修理 または、使用時間は30,000時間以内。
※液晶パネルの保証期間は、購入日から3年以内。

修理期間中は代替機を無償で貸出。

流石NANAO、保証が充実しています。

また、「カラーマッチングツール EIZO EasyPIX」というソフトを無償で、
ダウンロードできます。
このソフトを使用すると、目視でカラーマッチングをすることができます。
※ただし、MS Windowsのみの対応。
 Mac用ソフトもありますが、このモニターは対象外です。
 Mac用ソフトでも、対応してほしい所です。

別売りで、センサー付きのセットも販売されています。

これまた、MS Widnowsのみですが、
「モニターコントロールユーティリティ ScreenManager Pro for LCD (DDC/CI)」
ソフトも使用することができます。
※Macが、「DDC/CI」に対応していないため。

このソフトを使用すると、リモコンを使用せずに、PCからモニターを調整することが出来ます。

追記
EIZO(NANAO)から発表された「無償点検/修理の対象機種」に該当したため、
01/28に新品に交換されました。
FORIS FS2332、 FlexScan EV2335Wをご愛用のお客様へのお詫びとお知らせ

経緯などは、日記を参照してください。

2011年08月06日

ヨドバシカメラ

• harmankardonさん

2011/08/07

ノングレアを選びましたか.

クリエーター用ですね.
  • yosh-massterさん

2011/08/07

漢のノングレアですね。

OSDボタンが本体に無いのはイタイですね。
    学習リモコンにバックアップ!なんて手間ですねw
  • Nao-Rさん

2011/08/08

調整がリモコンのみですか? あれまぁ~
    私は無くしそう ^^;