11/08/23 明るさ調整

車の買い替えと同時に購入。
アルパインを選択した理由として、車種ごとに取り付けキットが出ているらしく
ちゃんと綺麗に付けられるとのことだったので。
取り付け説明書をチラッと見たのですが、
図もステップワゴンの絵が描いてあり(メーカー用とかミニバン用とかでない)、
内装切抜き用の型紙も付いているみたいでした。
作業者は解りやすく失敗しづらいのかな~と感じました。

実際使ってみてですが、殆ど運転手のため...
嫁さんの感想では地デジは綺麗で、DVD映像は残念(当然ですが)とのこと。

収納状態からオープンボタンを押すと30度くらいまでパカッと開きます。
あとは手動で約180度くらいまで無段階で調整できます。
ステップワゴンはシートがフルフラットになる(多分)ので
寝ながらでも見れるということです。

画面サイズが大きいためか、夜間はルームミラーに嫁さんと子供が
ハッキリ見えます。恐らく車外からも見えると思うので調整できるか
調べる必要があるかな。リモコンがあったから試してみます。

一番良かったのは、子供がチャイルドシートに座りやすくなったことです。
3割は素直に座らなかったのが、7~9割座るようになりました。
基本座るまで発進できないので、時間はもちろん燃費にも貢献している商品です。

----- 11/08/23 -----
夜間に後部座席に座る機会があったため、リモコンでメニューを確認しました。
ありまりた、ありました。明るさ調整。しかも昼と夜が設定できます。
ですが、信号を取っていないため切り替わりません...
デッキとメーカーが違うためしょうがないのでしょうか...
取り合えず昼の設定で減光することに。いい感じに暗く出来ました。
問題はメニューの表示です。
メニューはほぼ全画面に出るのですが、
TVやDVDの映像の上にそのままシアン(水色)で文字が出力されます。
たまたま見ていた映像が、青系の白っぽい映像でしたので、見づらいの一言。
設定があるのか解りませんが、もう少しメニューを操作したいと思います。

2011年05月頃

• 蒼-aoi-さん

2011/07/09

自分も欲しいです。

でも、ステップワゴンクラスじゃないと、後部座席の圧迫感が増しそうですね。
  • 退会したユーザーさん

2011/07/14

コメントありがとうございます。
    ミニバン系なら後部座席とモニタの距離はさほど変わらないのかなと思います。
    セダンや軽の場合は滅茶苦茶圧迫感はありそうですね。てか、邪魔っぽい...