速度をとるか、コストを取るか・・・・・・(b-mobileSIMカード)

この夏、事務所のある埼玉県はもしかすると「計画停電」になるかもしれない。

大震災後に東京電力の行った計画停電のために、ネット環境が一切使えなくなり、不便極まりなかった時期が続いたことを危惧し、モバイルでのネットアクセスの環境を整えることにした。

一番コストがかからないのは、手持ちのWillcomで、PHSのパケット料金が基本料金に組み込まれているので、実質無料。
ところが、Willcomは停電中、アンテナが即落ちして「圏外」になる有様・・・。さすがにこれでは役に立たない。

計画停電中に使えた携帯キャリアはドコモとソフトバンクだけだった。(auは手持ちで契約していないのでチェックできなかったが多分使えるのだろう)

そこで考える。
手もちのwillcom(HyblidZERO3)にもドコモSIMが入っているけど、パケットをMAXで使うと月額+5000円だ。それならドコモならMVNOでb-mobileでもいいわけだ。こっちは速度は低いけど、コストは安い。
ルーターはBUFFALOのポータブルwifiを持っているし。

購入の方向性がまとまったので、ヨドバシカメラに出向き、店頭で詳細をいろいろ話を聞くことに。
まあ背中を押してもらうともいいますが・・・(苦笑

そこでの販売員さんとの話しで種類の違いと内容の差を確認。

最初はU300(特記なし)を購入しようかと考えていたのだが、実はforLightTabでも問題なく使えるということ。
速度は両方とも300kなので違いは無し。

大きな違いは「forLightTab用のSIMは、プロキシを通して画像をモバイル向けに圧縮しているので、きれいな画像や大きい画面で見るときに不利」という一点だけだった。

モバイルで使う分には全然気にならないし185日+30日で15800円なので実質月額2000円を割るコストはお出かけ用としても問題なし。
容量制限もないし、十二分に活用できるなぁ・・・。

ということで、U300 for LightTabを購入して、今現在これでアクセスしてます。(^^

速度的にも問題なく、動画を見るわけでもないので普通にwebブラウズするには十分!
非常用でなくとも、出先や持ち出しでも十分使えます。
SIMなのでいざとなればSIMフリーの他の端末でも使えるし、結構重宝しそうな予感がしてます。

購入時に圧縮されると話をされていた画像ですが、こんな感じで、パッと見るだけなら・・・という感じです。
zigsowの登録画面をキャプチャしてみましたが、アイコン部分では確かに荒めの箇所も出ます。
私は普段iPhoneなどの小さい画面で見ているのと、昔からPC触っているので圧縮画像は見慣れていた所為か(苦笑)、私的にはそんなに気になりませんでした。

モバイル端末を複数持っていて、コストを考えれば十分じゃないでしょうかね?? コレはいいと思いますよ。
iPhoneもルーター経由でアクセスしてみようかな・・・。

皆さんが気になる速度はこんな感じでした。

ブロードバンドスピードテスト 通信速度測定結果
http://www.bspeedtest.jp/ v3.0.1
測定時刻 2011/07/06 12:45:51
回線種類/線路長/OS:モバイル回線/-/Windows Vista/埼玉県
サービス/ISP:-/-
サーバ1[N] 90kbps
サーバ2[S] 62kbps
下り受信速度: 90kbps(90kbps,11kByte/s)
上り送信速度: 24kbps(24kbps,3kByte/s)

測定時刻 2011/07/06 12:48:08
サービス/ISP:-/-
サーバ1[N] 77kbps
サーバ2[S] 70kbps
下り受信速度: 77kbps(77kbps,9kByte/s)
上り送信速度: 19kbps(19kbps,2kByte/s)

理論値300kで実測1/4なら、モバイル利用、非常時用ならまあまあ、ってところでしょうか?
環境によってはもうちょっと速度が出るみたいです。

2011年07月03日

ヨドバシ アキバ