これを見たとき、9801RA2にしてよかった!と初めて感動しました。

386がサポートしている仮想86モードを使って、PC9801シリーズのMSDOSアプリから利用できるメモリを広げるアプリケーションです。

386からサポートされた 仮想86モードを利用すると、
メモリ空間の読み出し/書き出し、
I/Oポートの読み出し/書き込み、
ハードウェア割り込みをトラップすることができるのですが、
それらを使って、仮想EMSを実現します。

当時 PC9801RA2はRAM 1.6MBとなっていますが、640MBを超える部分をようやく有効活用できました。

仕様詳細は忘れてしまったので、あとで確認しておきます。

この後 メルコの Melware Ver.4 に移りました。

1989年頃

• ヨッシーさん

2011/07/04

確か、5インチFDと3.5インチFDの両方入ってたような気がします。
    このソフトと、アイ・オー・データのMEMORY SERVERが640KBオーバーの
    メモリを使用するソフトの双璧でしたね。どっちも使ったなぁ。
    メルコの方は使ったかどうか記憶が定かじゃないです。

HSBのホットリブート(でしたっけ?)を使うと、仮想EMSに作ったRAMディスクの
    内容が残ることもありましたっけ。いや、ほんとに懐かしい。
  • はにゃさん

2011/07/04

ヨッシーさん

メディアの件ですが、入っていたような気がします。
    これは1.0のメディアですが、その後、1.5系の最終版をいただきました。
    (そのうち発見できたら登録します)

目立つソフトの登場順でいうと、
    MEMORY-PRO386 VCPI非対応
    MELWARE5 VCPI対応
    MEMORY SERVER2 VCPI, DPMI対応
    となるのですが、出来がよかったのは MELWARE5でした。

VCPIがないと、仮想86モードとDOSエクステンダーが共存できず、
    DPMIがないと、仮想86モードとWindowsとDOSエクステンダーが共存できないので、
    MEMORY SERVER2か、他のDPMIホストに切り替わっていきました。

Microsoft Visual C++ 1.0はメモリ消費量が大きいこともあって、DOSエクステンダー化されたため、MEMORY SERVER2 をバンドルしていたような記憶があります。

一応今実機で確認してみたら、MELWARE5、MEMORY SERVER2をインストールしていました。

ただ使っていたのは、
    XMZ.SYS + TDPMI (DPMI 0.9) でした。ただこれは Windowsで使うつもりがない環境でしたので、必要なときには DPMI 1.0ホストに hsbで切り替えてましたね。