ついにモバブを超えた!使い回し最高の高容量外付けバッテリーパック with "Qi" 登場!

…というか,Sanyoさんは既にPanaなので,
正しくはモバブのリニューアルモデルであると言うべきですね.

ブツはもうモバブの型と同じ.しかし

パッケージはすっかりPana(笑).

非接触給電「Qi(チー)」による充電パッド「Charge Pad」に対応…と
いうのが最大のアピールポイントかと思いきや,実は
充電池としてのスペック向上こそが重要!
外観スタイルは,eneloop mobile booster (モバブ) KBC-L2BS
ほぼ共通ながら,
QE-PL201は容量 5400mAh(KBC-L2BSは5000mA/h)と増量,
出力もDC5V/1.5A(KBC-L2BSは1.0A)と増えているため,
外部機器をより高速充電できるpotentialを備えました.
iPadだけでなく,今どきのSmartphoneはみな大飯食い/高容量充電に
なっていますから,1.5A出力は大きな助けとなります.
実際,私も,既に2年おちになろうとしているiPhone 3GSはもちろん,
ド新品のINFOBAR (NISHIKIGOI)がこれまた電池食う
INFOBARが特に食うわけではありませんが)ので,
このような高容量/高出力のバッテリーパックは頼りになるアイテムと
言えましょう.

正直,私はモバブ KBC-L2BSのユーザーではないので,
数値スペックの比較しかできませんが,それでもこのスペック差は
大きい…今から買うならこのQE-PL201-Wを買うか,あるいは
eneloopのリニューアル版KBC-L54Dを9月まで
待つ方が良いでしょうね.
しょうさおすすめはもちろんこのQE-PL201-Wの方.というのも,
非接触給電「Qi」にも対応しており,2012年度には「必須装備(d社)」の
指示が出ているのですから,先取りしておいて問題ないと思うわけです.
「Qi」についてはプレス発表
を見てください.

唯一の課題はお値段…だったのですが,
もう4000円前後で購入できるようになっていますので.その点からも
現行モバブを買う理由はない!ちなみに私はPCボンバーで
4180円で購入できました ^^)

そして…バッテリー性能だけじゃない!
パッケージ内容がまた,必要最低限かつ使い回しが利く素晴らしいもの!
以下ぜひもう少しお付き合いください ^^)

2011年07月09日

PCボンバー (秋葉原)

• しょうささん

2011/07/25

バッテリーに非接触充電用パッドは付属しませんが,
    箱にはそのニックネーム「Charge Pad」と大きく
    書かれています.
    もう買収したんだから,いっそeneloopで統一すればいいのに
    …とはいかないんだろうなあ…(^^ゞ

パッケージ裏には,わずかなスペースに商品特徴が
    書かれています.
    いいバランスの記述がされていると思いますが,
    こういうところを読まなくても指名買いしちゃうような
    人たちが,QE-PL201の今のユーザー層,でしょうね ^^)
  • お富さん

2011/07/25

おっと。結構容量あるんですね。
    これは「買い」で正解ですね!
    黒がでないかなぁ・・・。