CPUはそこそこですが、GPUはかなり優秀ということで、グラフィックカードを使いたくない私にはうってつけ。
どうせ重いゲームはやらないですしAシリーズで十分かなと。
ただ、消費電力的に考えるとA8-3800まで待っても良かったかなーー。
ただA8-3850も既に予約してしまいましたし特攻する方向で。
「A75-UD4H」ですが、GIGABYTEのSocket FM1マザーとしては最上位に当たるモデル。
USB3.0はバックパネル+フロントパネル用の計8ポート。SATA3.0も6ポートとこのあたりはIntelよりちょっといい感じ。特にチップセットにUSB3.0が統合されたおかげで安いマザーでもUSB3.0が標準になりそうです。
外部ディスプレイ出力ももD-SUB、DVI-D、HDMI、DisplayPortと4種類あるので困ることはなさそうですね。
もともとミドルレンジ向けのAシリーズということで安価なマザーも多いなか14000円と比較的高価なのが玉にキズ。ただその分作りもしっかりしているのでよしとしましょう。あとは動かしてみてどんな感じかですね。
当初、UEFIに対応していないというのはマイナスだと思っていましたが、結局MSIやASUSのUEFIに余りなじむことができない私にとってBIOSというのはそれほどデメリットにならないですよね。
2011年06月29日
Tsukumo ex
cybercatさん
2011/07/01
>特にチップセットにUSB3.0が統合されたおかげで安いマザーでもUSB3.0が標準になりそうです。
これで一気に3.0化が進みますかね(Intelでのチップセット統合が最後の引き金だとは思いますが)。
レビュー宜しくです。
>ただ、BIOSATARのATXが安い割によさそうなのでそちらにすればよかったかなとチョット後悔もしていたりして・・・。
使う前から....(^^ゞ
guruさん
2011/07/01
父親のPCの整備を頼まれて、必要なパーツを探しに行ったら、たまたま見つけてしまいまして。
しかも、既に最後の1枚だったので取り急ぎ購入しました(w。
Aシリーズ向けは余り上位版のマザーが出ないようなので、結構これがないのかーー的な製品が多いのがチョット残念です。
このマザーはボード上に電源やリセットボタンが無いんですよね。それがあれば完璧でした。
Sheltieさん
guruさん
2011/07/01
オーバークロックはPCWatchなどを見ると倍率変更によるオーバークロックは無理みたいですので、ベースクロックでということになるんでしょうね。
とりあえず製品をチェックしたら又レビューするようにします。