【2011冬の陣戦利品】 その9 我が家でもこれを使えるものが少なくなりました

2011年冬の陣でもらったものの登録するのをすっかり忘れてましたが、平型端子専用のイヤーヘッドフォンです。

平型端子というのは、JEITA RC-5240 携帯電話用角型コネクタで規定されている通話用の端子で、ヘッドセット、またはAV出力に使います。

ドコモの技術参考資料をみてみると

送信信号,受信信号(L,R), ステレオモノラル検出(pin6), ヘッドセット検出(pin3), 通話スイッチ, ビデオ出力(アナログコンポジット, オプション), GND で構成されていて、

pin3が H かつ pin6が H なら AV出力 (pin9 が 75Ωコンポジット出力),

pin3が L かつ pin6が H なら モノラルイヤホン

pin3が L かつ pin6が L なら ステレオイヤホン

となります。

今のスマートフォンでは 3.5mmステレオジャックか、4極ジャック(OMTP or CTIA規格)で、

使うとしても、平型端子をもってるのもIS01ぐらいで、もう出番はないでしょう。

2011年12月17日

• harmankardonさん

2013/07/07

そのうち,ミニプラグへの逆変換が出てくるかもしれないですね.
  • はにゃさん

2013/07/07

harmankardon さん

うちにあるガラケーも FOMA端子だけですが、ドコモだと 906世代以降で平型がなくなってきたようですね。

オーディオテクニカの製品リストをみても、純粋な平型製品は全滅しちゃってます。
    この端子自体が製造されなくなるのも時間の問題でしょうね。