車いじりはこれです。

基本DIY派なので、車は調整や交換できるところは自分でやる。
(といってもエンジン下ろして...や、バネ替えて...というレベルではなく、ライト交換やタイヤ交換、スピーカー交換やせいぜい内張外すところくらいまでですが..)

約20年使っている工具がこれ。
「HEYCO expert boy」。29ピースの工具セット。
29ピースセット
29ピースセット

これは前の車を購入したとき、ディーラーキャンペーンとかで高性能工具をサービス価格で!という企画で購入。約20年前とはいえ、これだけの点数の高性能輸入工具(「W」GERMANYというのが時代を...)が1万円で揃うなら..と。
内容は
・ラチェットハンドル
・ソケット(10、11、12、13、14、17、19、22)
・エクステンションバー
・ユニバーサルジョイント
・スパナ(6&7、8&9、10&11、12&13、14&15、16&17)
・ドライバー(プラスとマイナス、長短1対ずつ)
・すきまゲージ
・プラグレンチ
・ペンチ
・プライヤー
・タイヤレバー
・テスター
・金属ブラシ
といったところ。

使い勝手が良いのが薄いスパナと強度抜群のソケット、強く磁化されたドライバーあたり。
特にスパナの薄さは特筆もので、どんなところにも入る。

この薄さが決め手
この薄さが決め手

イマイチなのがラチェットハンドルのソケット接合部がとれやすいこと(硬さがソケットの方がキツくてソケット外すときにソケット側に接合部の金具が持って行かれてしまう)。
ほんとはハンドル側に残って欲しいんだけど....
ほんとはハンドル側に残って欲しいんだけど....

いずれにせよ、タイヤ交換の一発目(ホイール外すときの一発目にはラチェット使うと死ぬので)とトルクスなど特殊形状ねじハズし以外はほとんどこれひとつで用が足りている。かなり使っているのに欠品なし!!

...ひょっとして工具オタク?

HEYCO Website

1992年頃

マツダ系ディーラー

• N-DRさん

2011/06/30

次はこれ来るとよめました!
  • 退会したユーザーさん

2011/06/30

まだ認めてなかったんですか?<ひょっとして・・

立派な工具オタクです(・・v
    自信をもちましょう(w