PC用スピーカのアンプ役

PCで音楽を聴くときも出来ればアクティブスピーカー(アンプが内蔵されている、所謂PC用と言われる様なスピーカーの類)じゃなくてパッシブスピーカー(アンプ本体とスピーカーが別れている物)がいいと思い始めてから、ハードオフやら某オクで使えそうなジャンク品扱いのアンプを探していて見つけた品。
デジタル入出力があり、アナログ入力端子も豊富で高級プリメインアンプでなくCD/MDコンポ機能の付いたエントリーモデルのアンプでかつ有名メーカーのONKYO、ということでこのアンプを選んだ。
ヤフーオークションで2000円なり。

状態は一切不明で写真がすべてとの事だったが、いざ届いて使ってみるとすべての端子で音出しが可能、MDラジオとも快調に再生が出来て、CDのみ読み込みをしてくれないというアタリな品だった。
CDも良くあるテーブルの不調ではなく恐らくヘッドの汚れが原因で読めないだけなので、分解してヘッドを綺麗にすればすぐ再生出来る様になるだろう。
もっとも手持ちのCDはすべてPCでリッピングして管理しているし、使えないままでも問題無いと言ったら問題無いのだが…
直せそうな物をいつまでも放置というのも気持ちが悪いので、いつか直そうと思う。

現在は、デスクトップを使っている時はピンプラグ接続でデスクトップの音を再生し、デスクトップPCを起動してない時はAtom鯖から全曲リピートで流れている手持ちの音源を光デジタル経由で流す、という使い方をしている。
暑くなる前なら普通にデスクトップPCを起動して音楽を流していたのだが、最近は暑い上に節電志向が強まっているので、極力デスクトップPCは起動しない様にしている。

サウンドカードを積んでいるデスクトップに対してAtom機はRealtekオンボードのみで何も積んでいないのだが、最近Atom機にSPDIFブラケット

を増設してデジタルで音を出力出来る様になったので、まずまずいい音で聞けている。
Realtekのオンボードサウンドを使用している人でアナログとデジタル両方を同じスピーカーで聴ける環境があったら、是非試して頂きたい。
音の性格が変わったとまではいかないが、確実に音がクリアになっている事が分かると思う。

アンプとしての肝心の音だが、実際比較対象が無いので何とも言えない。
スピーカーがDENON SC-51V、サブウーファーがYAMAHA YST-SW40という構成なのだが、設置してある机に向かって聞く分には不足は全くない。
巨大なスピーカーを6畳の部屋に置くわけにはいかないので机上に置ける小型の2chスピーカーと床にサブウーファー、としているが、サブウーファーのしっかりした低音のカバーでどんな音楽を聴いていても気持ちがいい。
夜になるとサブウーファーが家や家の外に響くのが問題だが… しかしいい音の為には仕方がない。(いいのか
この環境に慣れると、小さいスピーカーなら2ch+サブウーファー、または大きい2way以上のスピーカーで無いと音に満足出来なくなっている自分が怖い。

最近はいいアクティブスピーカーが増えているし、オーディオ好きならともかくアンプとスピーカーとケーブルと、なんてめんどくさそうなパッシブスピーカーはPC向けとしてはまず手を出す人がいない印象を受けるが、安く買おうと思えば私の様に5-6000円程で中古のアンプ、スピーカー、サブウーファーが揃うので、少しでも安くPC向けにいい音視聴環境をと考えている人は、中古(半分ジャンク)のオーディオ機器に手を出してみる事をお薦めする。
もちろん買ってきて即動くことを期待せず、ある程度なら修理する気がある人向けなのだが。

2011年頃

オークション ヤフーオークション

• 退会したユーザーさん

2011/07/19

に、2000円ですか!
    miraさん、勝負師ですね!!!
    これ一体型でデザインもイイし、オイシイ買い物でしたね。
  • miraさん

2011/07/21

今は安くて直せそうなものを直して使う方が楽しいんですよね。笑
    なので出来るだけ安価にってのは当然です!キリッ