硬質なプレート面を持つマウスパッド

おっぱいマウスパッドが予想以上に使いやすかったので、それの代用&比較用として購入。おっぱいの後半にコレの事もあるので内容重複ですが。

パームレストには低反発素材を使用しており、おっぱいマウスパッド等と比べると固め。しかし手の左右の動きを阻害しにくいという利点も出る。

マウスパッド部は硬質なプレート状になっており滑りがいい。同COMFYシリーズのMP-095BKとの差はこの表面素材の違いという事のようだ。
パッド表面は奥にむかってゆるやかな傾斜を持ち、パームレストに手首を乗せた状態で自然な動きができる。尚、光学・ボール・レーザー、手持ちの各種マウスで特に動作不良を起こすものはなかった。

マウスパッドとしての面積はコンパクトな部類。特に幅が狭いので、高解像度のマウスとデュアルモニタ環境を組み合わせた場合、かなりカーソル速度を早くしないと左右の面積が足りなくなる。
一般的なHDモニターでもマウスとの組み合わせ次第ではかなりカーソル速度を上げる事になるかも。

背面は粘着力の高い素材になっており、机がツルツルしたものだとガッチリと固定される。私の机は厚手の透明ビニルのカバーがついているのだが、おっぱいマウスパッドがひっぱればなんとか取れるレベルなのに対して、これはひっぱっても取れない。むしろカバーが引きずられて机の上のモノが全て移動しそうなレベル。
カバー側をがっちり抑えてシールを剥がすようにすればなんとか取れる。

まあこれは机カバーとの組み合わせが絶妙だったせいだろう。ペンタブレットの使用時等、頻繁にパッドの位置を変更するので、現在はパッド下部にラップフィルムを貼り付けて使用している。
普段完全に位置を固定するのならこのガッチリ感はかなりのメリットになるんじゃないでしょうか。

硬質なプレートと狭い面積はトラックボールとの組み合わせにも向いており、むしろその為のものじゃないかと思うくらい使いやすい。

左手トラックボールSS-200を一時的にこちらに設置したのだが、しっかりと固定されて、程よい角度が付き非常に扱いやすい。コンパクトなサイズもトラックボール設置の場合はむしろ机上で邪魔にならないというメリットになる。

おっぱいマウスパッドの流れで購入したものだが、今では手放せない一品。
当然1個で右手のはマウスと左手トラックボールどちらかにしか使用できないので、もう1個同系統のマウスパッドを購入するか検討中。

え、片側はおっぱい使えって?いや部屋に来た人の視線がですね…

2010年11月頃