非常袋に入れてます  約20年保存可能の「水電池」

阪神大震災から21年が過ぎました。

今日は北海道を中心に、大雪による事故が相次いでいると報道がなされています。

いざという時の為に、おものだちの皆さんも非常袋等を備えれおられると思います。

自治体・国が機能していれば、2〜3日を凌げれば良いと言われています。

その間の食料・水・保安用品、、ラジオや携帯電話のために電源が欲しいとお思いの方が多いかと思います。

アルカリ電池は5年程度の保存期間が担保されるようですが、きちんと管理して入れ替えることを忘れてしまいがちです。

電圧・持続時間はアルカリ電池とは比べることがはばかられる性能ですが、この「水電池」なら

約20年の保存期間が保証されています。

小電力で作動するLED懐中電灯が主流の今なら、この水電池でも「使える」と思います。

更新: 2016/01/19

わずか1ccの水でOK ジュースや唾液・小便でも良いそうです ただ電圧は低めです

単3型電池3本とスポイトで構成される商品です。

付属のスポイトを使い、プラス電極側に開けられた小さな穴(ふたつ)の片方から少量の水を注水します。 0.5cc~1.0ccが適量です。

水を満たしてから重量を計測しましたが、2gの違いが出ました。 表示誤差と思われます。

簡易電圧計で計測しましたが、水を注入してすぐでも、10分経過した後でも、ほぼ同じレベルでした。 1.5Vには少し及ばない力のようです。

アマゾンレビューを見ると、白熱球仕様の懐中電灯では「ダメ」と書かれている方が居られましたが、手持ちのLED仕様懐中電灯なら、問題ありませんでした。

液晶卓上時計で確認すると、コントラストは充分ありアルカリ電池のそれと遜色ありませんでした。

少し振っただけでは水漏れもありません。

もとより非常用の製品ですので、問題無しとします。

実用性

期待を込めて星5つ 使わずに済めば、それがイチバン

20年の使用可能期限がイチバンの特徴です。

購入してから、まる二年ですから、実際の保存期間を知るすべがありません。

もし18年後に「あれ?」と思ったとしても、20年間使わずに済んで良かったと思えれば

それでいいかも、、、。

いや、もちろんそれではダメなんですよね。

アルカリ電池も安くなったので、5〜10本パックをひとつ。

それにプラスする形で、この水電池もワンパック入れておくのは如何でしょうか?

800円は高いけど、神社の御札も千円しますから。

お守り代わりに ね。

コストパフォーマンス

3本で800円

単三電池を使う携帯電話の充電器なら、多くは2本仕様。

携帯ラジオも、多くは2本仕様。

3本あれば、なんとかなりそうです。

でも 800円は高いよ。

せめて1本100円にならないかな。

電池2本入りで、ラジオ付き もしくはLED懐中電灯付きの商品が 千円弱で売られているようなので

そちらのほうがお買い得かと思います。

2014年12月11日

• jakeさん

2016/01/20

最後の手段的に、1セット入れておくのがいい感じですかね?
    アルカリ電池でも長期保存用のがあるみたいなので、そちらを先に使う方向がいいのかも
  • フェレンギさん

2016/01/20

Jakeさん、唾液でも尿でもという謳い文句に釣られて買ったようなものです。
    ホントに「お守り」気分です。
    普通のアルカリ電池が安く買えるこのご時世ですので、よほど価格を抑えないと普及しないわけですね。
    まだ水以外は試していませんが、いつか、実験として試してみます。
    ホントの出番が来ませんように、、。