CP抜群だと思います

ずっと気になっていたんですが、ボーナスでたし買ってしまいました。

値段は代引き、送料含めて1万ちょっとでした。

早速聞いてみようとドライバをインストールしましたが、エラーというか警告が頻発。
一抹の不安が・・・
(ちなみに付属CDのドライバはダメで、最新版をWebからダウンロードしました。)

RCAケーブルの手持ちが無かったので、
オルトフォン RCAケーブルAC-3600SILVER を別途Amazonで注文しつつ、
とりあえず、光ケーブルでアンプと接続しました。
接続対象PCはデスクトップのメインPC(WindowsXP)。

早速、SE-U55GX(B)では、ノイズがのってしまって聞けなかった
24bit/96khz版 ショパン 夜想曲 第2番 変ホ長調 作品9-2(DRM付)を
聞いてみました。

まず、ぷちぷとノイズは無くなり、やはりノイズ原因がSE-U55GX(B)であったことが確定。
その点だけでも本製品を買って正解でした。

もっとも重要な音質については、現時点では、DDCとして使っており、
DAC部はアンプ「ONKYO TX-NA808」のDACを使用しているため、
前述のAC-3600SILVER待ちです。

尚、ヘッドフォン端子もあり、こちらをテストしてみましたが、
こちらの音はあまりよくないです。残念。

後、少し気になったのは本製品の使用電力でしょうか。
はじめ、外部電源ありのUSBハブに繋ぎ、接続を試みましたが、
OSから「USBの供給電力を超えました」との警告が出てしまい、
PC本体に直接繋ぎ変えが必要でした。
もしかすると、一部のノートPCでは使えないかもしれないです。

AC-3600SILVERが届き次第、ノートPC(VAIO F:Win7:Core i7)にての
動作・音質確認を行うつもりです。

2011年07月09日

タンタンショップ

• 北のラブリエさん

2011/07/10

このサイズだと、このままDDCとして使うのがいい結果が出るかも知れませんね。
  • aimaruoさん

2011/07/10

こんにちは 北のラブリエさん

コメントありがとうございます。

DDCとして使うのもありだと思うんですが、それだと、
    アンプ側がデジタル入力を24bit/96khzまでしか受け付けて
    くれないので・・・

別途ちゃんとした(?)24bit/192khz対応のDACまたはアンプを
    買うのもありだと思いますが、今回は、24bit/192khzの
    音源をそのまま再生したいということでの購入です。
    まぁアナログ出力がどれくらいかまだ、未確認なので、
    今後考えようかと思ってます。

そもそもですが、USB-DACで24bit/192khz対応製品が
    まだまだ少ないんですよね^^
    (24bit/96khz対応製品は結構出てきましたが・・・)
    あっても値段が高かったりしますし。

再生可能なネットワークプレイヤーもしくはAVアンプが出てくれれば
    なんの問題も無いんですが。
    まぁ当分でないだろうな・・・
  • 北のラブリエさん

2011/07/10

>もっと言うと、DRM付きの24bit/192khz音源をDLNAで

これ、欲しいですねぇw