・cpu i2500Kを所持しているのでZ68チップを使って全部の機能を使いたくなった
購入決め手
・SATAの本数 (Marvel x2 , intel x5)
Marvel側をRaid0で起動ディスク , intel側をRaid5でデータディスク
安定性
・オーバクロックに強いようです.
定格3.3G → 4.6Gにしてみましたがあっさりいけました.
常用で使うならこのマザボードについているオーバクロックツールの最大である4.3Gくらいがいいようです.
ちなみにデフォルト状態で3.6Gへオーバクロックされています.
拡張性
PCIEX16 ,PCIEX8,PCIEX4,PCIEX1が一本づつあります
・MicroAtxですがCrossFire,SLIができます.
機能性
・ON OFFチャージなるものがあります.
PC起動中にUSBをつないだままにするとそのまま充電とかできます.
USB電源供給が3倍らしく安定した電源供給ができます.
設定項目
・未だに昔ながらのBiosです.ギガバイトの方針?
総評
Raid機能にいろいろ問題があります.
まずMarvelはRaid0にしてもぜんぜん速度があがりません.
単体接続と読込速度が全く変わりません.
チップ的に400M/sくらいが限界なのか???だとしたら6Gというのは課題誇張です.
書込は若干あがります.
ググるとわかりますがMarvelの問題のようであちこちで報告されていました.
あと一番問題なのがintel側のRaidでした.
MarvelもintelもRaidにした場合、MarvelへOSがインストール出来ません。
これはGigabyteの問題かと思います.
一応、インストールできる方法があるので報告しておきますが
Biosでintel側を一度、RAIDにしRaidメニューでRAIDディスクを作成後、
再び、BiosでAHCIへ戻します.
これでインストールが可能となります.
但し、これだと書込みキャッシュ機能がつけられないなど問題が..
自分の場合、ホットスワップのPCケースなので一度、RAID対象ディスクを全て取り外し、
MarvelへOSインストールを行い、Win上でインテル ラピッド・ストレージ・テクノロジーを使用して
Raidを作成して、書込みキャッシュを有効にし、RAIDのままにすると今度はOSが起動しませんので
BiosをAHCIへ変更して使用しています.
これでRaidの機能は得られます.
この問題は日本代理店CFDにも報告していますが、全く進展ありません.
これ以外はいいマザボードとは思うのですがRaidを使用するものにとってはかなりの問題ある
マザボードだと思います.
2011年06月02日
バッファローダイレクト