珍品です

8cm_12cm_CD-R
8cm_12cm_CD-R

今や8~32GBのメモリーカード、USBメモリが全盛期ですが、数年前に100円ショップで8cm径CD-Rを見つけました。特に必要性はなかったのですが、物珍しさが手伝って何枚かGetし使用しました。現在はこの1枚しか見つかっていません。もう1枚は演習問題集の附録(Excel_VBA)で8cmのCD-ROMです。比較用に12cmのCD-Rを横に並べています。
特徴は
①通常のCD-Rの容量が650MB~700MBに対し、150メガバイト容量
②発売当時はメモリーカードの容量が32メガバイト程度で値段も高かったようで、5インチのCD-R=650メガバイトの中間を狙った商品でした。
③殆どの光ドライブでは、横置き型でないと、CD-Rが装着できず使えないようです。
取り出し方にも特徴あり
取り出し方にも特徴あり

写真は蓋を開けただけではケースの一端が覆いかぶさっているため、そのままでは取り出せません。
・フロッピーディスクを一回り小さくしたサイズ(殆ど同サイズ)
・そのまま蓋を開けても写真上部が引っ掛かり出せません
・CD-Rを保持するトレイごと、写真下方向へスライドさせ
・取り出す    という構造です。

不明

100円ショップ

• しばさん

お初です。
    昔は名刺サイズのCD-Rなんてのもありましたね(^^;)
  • Kitaさん

2013/06/24

しば さん お目に止めて頂き有難うございます。

確か、表面:白プリンタブル仕様だったり、 広告印刷されてたり
    裏面:8cmのCD-Rとなったものですね。
    そのまま切手を貼って宛名を書けば、CD-R郵便となるようですね。
  • しばさん

2013/06/24

当然手区分になるんだろうけど…記録面に傷が入ったらオシャカになりますよね…当時の局員は冷や汗ものだったに違いない。(←