LGA775及びSocket AM2・939・754・940対応のファン一体型CPUクーラー。
ファン一体型はファンが壊れたらヒートシンクごと取替えになるので今までは敬遠してきましたが、設置スペースの小さい「Shuttle キューブベアボーン SG41J1」に装着するために購入しました。
ヒートシンクは全銅製なので、大きさの割に重たいです。
通常タイプの「CNPS7000C-AlCu」もあったので比べてみたら、重さが全く違いました。
LGA775のCPUクーラーというと、外れやすいイメージのあるブッシュピンが一般的ですが、これは専用プレートをマザーボードにネジで固定してから、更にプレート自体にクーラーをネジ止めするので、外れる心配はありません。
付属品の中にはグリスも含めて一式用意されていましたが、グリスに関しては「サイズ GC-EXTREME」を使用しました。
ファンの音に関しては、最大にしてもそれほど五月蝿くはなく、非常に良い感じです。
また、アナログ式の簡単なファンコンが付属していて、これを利用すれば無音に近い状態にすることができます。
ちなみにファンコンは最小に設定してもファンが停止する事はありません。
このファンコンには温度センサーといった高度な機能はなく、ただ回転数をコントロールするだけなので、温度設定したい人はソフトウェア制御するなり、別のファンコンを用意する必要があります。
通常タイプの「CNPS7000C-AlCu」とは金額差で500円程度で全銅製の割に価格も安いですし、キューブのように設置スペースがあまりないPCにはオススメです♪
―2014.9.30追記―
プレミアムレビューで提供してもらった「インテル(R) Core(TM) i5-4690K」用マザーボード「ASROCK H81M-ITX」に現在は取り付けています。
CPUクーラーとしては結構古いですが、固定用プレートのネジ穴の位置を調整するだけで取付可能と汎用性が意外と高いなと感心しました。
既に3年使ってますが、ファンも特に異音はしないし、このまま使い続けようと思います♪
2011年06月13日
TSUKUMO

ネイエフさん
2011/06/19
私もしばらく愛用してました
今はもうスリムタイプのケースがないのでお役ご免ですが・・・
ryo157さん
2011/06/19
コメントありがとうございます。
やっぱり、スリムやキューブはファン一体型でないと設置が難しいですよね。
でも、音が思ってたより小さくて満足してます♪