UNIX入門書として優秀な内容

UNIXをUNIXらしく使うための基礎がしっかり解説されている良書です。もはやかなり古い本なので、時代遅れと言えばそれまでですが、UNIXというOSの基礎は非常に大切です。

私は、独学でFreeBSDでUNIX系OSを始めたので、この本の内容を当初イメージするのが難しくてしっくり来なかったのですが、職場にLinux環境を入れたりして、複数人数で使用する様になって一気に覚えたことが結びついて、UNIXというOSのイメージが広まりました。なんて考えられたOSなんだ!って感激しました。

大学とか、職場とかでUNIX系のOSを使っている環境ならこういう本で学習をすると早いでしょうね。もっとも今時は個人でUNIX系OSを簡単に手に入れることが出来るから、UNIXらしい使い方というのは出番が少ないのかも知れません。

なお、この本ではviの使い方もしっかり(だけど要点のみ)解説されているので、この内容をさらさらと流しておくだけでも、UNIXというOSが便利と思うか不便と思うか大きく分かれると思います。

私はこの本を読んでawkがめちゃくちゃ便利なコマンドだと気づきました。苦戦していたviの使い方も覚えました。(emacsは読み飛ばして覚えてませんが・・)

2006年頃

紀伊国屋書店