ほんの少しやる気があれば自分で取り付け可能。
見た目にも分かりますが、正円ではなく楕円をしています。
40cmサイズのパラボラアンテナですが、高効率化、高感度化を図り、50cm相当の受信性能を実現してるらしいです。
よほど障害物に取り囲まれた環境で使用しない限り、十分に受信可能です。
アンテナが向いてる方向には高さ20mのイチョウ並木がそびえ立ってますが、問題なく受信できているので、それなりに感度はいいほうだと思います。
PT2であれば、BS/CSを16~15dBで受信してくれています。
ちなみに、PT2のdB表記は普通の家電などのdB表示とは計算式が別ですので、あまり参考にはならないかもしれません。
このサイズにしてはかなり軽量で、片手で持ってもあまり重くありません。
本体は1.1kgで金具をあわせて2.7kgだそうです。
軽いので、取り付けが楽でした。
このアンテナはメーカーサイトに非常に詳しい取り付け方法が掲載されています。
取り付け後のアンテナ調整のやりかたも掲載してます。
手順ひとつひとつに動画による解説も付いていて、かなりユーザーフレンドリーです。
さすが日本メーカーといったところでしょうか。
メーカーサイト 東芝
アンテナの取り付け場所は、普通はベランダになると思いますが、ベランダの枠の向きが縦と横のどちらの場合でも金具を取り付けられるようになっています。
一人でアンテナの調整をするのは少し面倒くさいです。
ですが、チューナーにPT2を使っていてPCでTVを見てるため、Spinelというネットワーク配信プログラムを使い、無線LAN経由でノートPCでもTVを見られるので、アンテナの横でノートPCを広げ、TvTestのdB表示を確認しながら少しづつアンテナを動かすと、案外とすぐにアンテナの向きを調整できます。
今年は春先に例年にない異常な突風が吹き荒れたので、前から使ってたアンテナが吹き飛んでしまいました。
そこでこのアンテナを購入したのですが、利得も増えて満足してます。
もうあんな突風は勘弁して欲しいです。
2012年頃
アマゾン