思ったより涼しかったシーリングファン

PCが置いてある6畳間の照明器具が3灯のペンダントなのですが、E17口金なので最大でも60W球しか付けられず、暗くてちょいと不便を感じていました。
前からE26口金の4灯の照明器具に買い換えたいなーと思っていたのですが、なかなか気に入ったのが無く、ちょいと薄暗いのは気になりつつも、ずっとそのままでした。

ある日、ホームセンターの照明器具売り場に照明器具を見に行ったら、シーリングファンが並んでいました。
どうせそんなに効果あるまい~と思って電源をONにしたところ、おおお、かなり風がくるじゃないですか!
ってな訳でシーリングファンに一目惚れしてしまい、購入したのがこいつ。

暖房機器であるパソコンが2台稼働しているだけあって、部屋の温度はうなぎ登り。
(パソコンは消費電力のほとんどを熱として放出してます)
サーキュレーターで換気してるものの、天井付近はかなりの温度でした。
早速シーリングファンに交換してみると…おおお、涼しいではないですかっ!
天井の方によどんでいる熱気を循環して、さらにサーキュレーターが追い出してくれるので、冷房を入れなくてもいい感じに過ごせます。

天井への取り付けは簡単で、重量もそんなに無いので1人で楽々取り付け完了しました。
電球はさすがにLED×4灯は高いので、電球型蛍光灯60Wを購入。
色もクール色にしたので、かなり青白いですが明るくなりました。

明るいっていいなぁ…(笑

2011年06月08日

• リーダーさん

2011/06/09

おしゃれで買うものだと思ってましたが、そうか・・・、風も送るんですね・・・w
    うちのPC部屋の照明器具がぶっ壊れてるので
    適当に安いのを買ってこようと思っていましたが
    これいいなあw
  • ちょもさん

2011/06/09

リーダーさん:
    うちはオサレなんてまったく考えず、実用第一で購入に踏み切りましたw
    よく、海外のドラマとかでゆった~りと天井で回っているのを見ますが、あれはどっちかというとおしゃれ的な要素が強いのかも・・・
    こいつは、全力で回すと「あ、風来てる」と感じるくらいには、風が届きます。
    なによりもPCの熱が籠もらなくて良いというか。
    冬場はこれで空気を循環してやれば、PCが暖房代わりになりそうでやんす。

安いシーリングファンなら、1万円を切る価格で購入可能ですヨ