サーベイメーター

と、いうことでサーベイメーター/ガイガーカウンタをどれにするか頭が禿げてしまうんじゃないかと言うほど悩んだ結果、選んだのはこのサーベイメーター。

POLIMASTER社製のPM1405。
これはパンケーキ型のGM管を備え、β線とγ線を計測することができる。

公式サイトの製品ページ

このロシア向け製品で、外観の文字はロシア語だけど、液晶表示は英語もチョイス可能。さすがに全部ロシア語だとさっぱりわからんからね(笑)

これ、正直言って作りがイイ!しかもデザインもイイ!バッテリが単三バッテリ2本で長時間動作というのも素晴らしい。

梨地調の表面質感。スタータックを思い出す。

サーベイメーターなので、γ線とβ線は別に計測が可能で、β線測定の場合は背面のカバーをスライドしてオープンさせる。

簡易的ではありますが、スクリーニングも可能。

しかし、このPM1405はほとんどネット上に情報がないので、英訳しながら操作を学ばねば。
けっこう多機能だしね。

2011年06月09日

ヤフオク出品者と直接交渉

2011/06/09

β線を測る時は、背面の保護カバーを開けて、パンケーキ型のGM管を露出させる。
    スクリーニングの時も同様。

電池は単三バッテリ2本なので、当然エネループをぶっこむ(笑) 当然新品を。

2011/06/09

ギャランティと思われるモノ。
    いずれかはキャリブレーションの証明と思われる。

ロシア語はサッパリわからん(笑)

で、PCと接続し、オンラインモードにした図。

2011/06/09

モードなどなど。

うはーマニュアルは膨大だ・・
    早いところ実践しないと。基本知識と操作手順、数値の読みと理解ができないと宝の持ち腐れ。プロ用機材は大変だ。こちとらシロウト(笑)