DVD-ROM、CD-ROMの二枚組みなのですが、DVD-ROMは欠品。
もはやfedoraも15ですし、ブックオフの兄ちゃんがそれを認識しているかは微妙ですが、105円でゲットできたのでまぁ良しとしましょう。私はこのLiveCDが欲しかったので。
結構ぶ厚めの本は、毎度変わらずDNS立てたり、プロキシ立てたりとかのネットワーク系(そしてリスク)びっちりな内容を紹介しているし、そのくせ超初歩的なネットワーク(IPアドレスのこととか)解説していて、ターゲット絞れてないとしか言えない構成。変更する気は無いのでしょうねきっと。
書籍は内容が簡単すぎるので私としてはほとんど得るものは無いと思うので、職場に持って行って机の上においておこうと思います。興味を持った人が読むでしょう。そして質問してきたらぱくっと食いついて離しません(w
半分冗談、半分本気ですが、OSがWindows、Mac OS X以外にもあるんだという事、そしてお金を払う事の意味、無料で使うことの意味などもしっかり伝えたいですね。
まぁそんな事を考えていますが、そんなに暇も無いでしょうから構想だけで終わりそうな気もします。でもやってみないと始まらない。だからこの本を職場に持っていき、ボロボロになって頑張ってもらうつもり。
LiveCDは、USBMEMにddして、LOOXでブートさせてインストールしたいと思っています。コンパクトPCなLOOX用に軽いOSがマジで欲しいのです。ネット接続要らないから古くて十分。場合によってはRedhat9辺りまで遡って見る必要もあるかなとか。うーん時間がなんぼあっても足りんな・・・
2011年06月07日
ブックオフ