汎用性の高い外部マイク

ノートPC等、プラグインパワー方式に対応していない機器で使用する為に購入。
このマイクの最大の特徴は、プラグインパワー方式と電池式の両方に対応した2Way電源方式を採用しているところになります。
プラグインパワー専用マイクの場合、給電不可の機器に接続して使用することは出来ないのですが、2Way電源方式の場合、電池も内蔵しているので、機器の制約がありません。
これはすごいメリットですね!

<本体正面>

ハウジングはプラスチックなのですが、質感は悪くないです。
その分、軽くて持ち運びには良いかもですね。
やはり、メタルのメッシュにはドキドキします。(笑)

<本体背面>

ネクタイ等に付けられるよう、クリップが本体に付属しています。
卓上で使用する場合、クリップを台座として置くことも出来ますし、コードが接続されている部分が回転しますので、こちらを台座として本体を立てることも出来ます。

<本体背面 - 電池蓋を開けたところ>

使用する電池は、一般的なボタン電池(LR44)なので、コンビニとかでも売っています。

<本体側面 - スイッチ>

本体側面にスイッチが付いています。
プラグインパワー対応の機器に接続する場合はOFFに、対応していない機器に接続する場合はONにします。

<付属のケース>

合皮ですが、なめし皮のようなしっとりとした手触りのケースです。

肝心の性能も◎ですね!
もちろんステレオなので臨場感もありますし、マイク部分が大きめなので、しっかりと音をキャッチしてくれます。
なにより、内蔵電池で給電されるので、ノートPCでも問題無く使用出来ます。
これが一番のメリットだったりしますね。

2002年頃

• ヨッシーさん

2011/06/07

プラグインパワーに対応していない機器がたまにあるので、
    1つ位は、電池駆動してくれるマイクも欲しいですよね~
  • kazさん

2011/06/07

ヨッシーさん、コメントありがとうございます!

はい、電池駆動のマイク、一つある何かと便利ですねー。
    電池も結構持つので、普段使いしてもあまり気にならないですし。(とはいえ、予備の電池をケースに入れておくことをお勧めしますが。)