ハンカチ用意

App Store内をさまよっていてたまたま見つけたアプリです。

元々、リクルートが理系学生向けに発行している冊子のようです。
結果的に文系に進んだ自分ではありますが、登場人物たちのほとばしる熱意に圧倒されっ放しでした。

iPhoneアプリだと332ページあります。
思ったよりも早くサクサクと読めました。
※WEB BOOKもあります。

「モノづくり 冊子特設サイト」

特に印象深かったのが、下記お二人の言葉。
それぞれのお話のクライマックスシーンで記述されているのですが、「祈る」というキーワードに、人知を超えた領域で仕事をする人たちの切なる想いが伝わってきます。

新日本製鉄 常木さんの言葉
「科学を信じていながら、私は何かに祈っていた。」

三菱電機 鈴木さんの言葉
「私はただ祈った。」

2011年05月頃

App Store

• リーダーさん

2011/06/05

WEB BOOK も無料なんですね。
    読み始めました。
    自分、理系なんで多分熱意に感化されてしまうと思います。
  • リーダーさん

2011/06/08

なかなかじっくり読む時間がとれないんですが
    半分くらいまで読んだかな?(いま60ページ目くらい)

いやーーーー、胸熱!!

めっちゃ感化されました!!
    自分もそうですが、子ども達にもこういうまっすぐな心をもって
    人生を生きて欲しいなと思いましたよ。
    なにかこう、テレビ番組のプロジェクトXを彷彿とさせますね。
    続きもじっくり読みます~♪