意外と冷却効果が大きい

※仕様※
占有5インチベイ:2段
設置可能ハードディスク台数:3台
搭載ファン:80mm(取り外し可能)

夏場では常時30℃を超える部屋で稼動しているパソコンケースのエアーフローが皆無な為にケース内冷却が悲惨な状況になっていたので購入しました。

前面吸気用としてはファンが80mmファンなので対した効果は得られませんでした。

ケース底あたりのシャドウベイに取り付けているHDDの温度が40~50℃と高温だったので、本来の用途通りHDDを取り付けて冷却してみました。

室温26℃
ケースシャドウベイ取り付け時:42℃
HDC-501WHに取付け:35℃

室温26℃でHDD温度が30℃台になったのでこれで安心です。普通であれば(笑)

付属の80mmファンはコチラです。

HDC-501WHファン
HDC-501WHファン

ファン交換やフィルター掃除もできますが、HDC-501をケースから取り外さないといけないので少々不便ですね。
後継機のHDC-503ではフィルターの掃除も簡単になっているようです。

2009年07月04日

TWOTOP

• N-DRさん

2011/06/04

最近のケースだとHDD冷やせるように作られてるの多いけど、昔のケース用に私も購入して使ってます。今回はサーバー用に。で、けっこう汚れがたまるんですよね。取り外しできるのでこの前外して水洗い乾燥させて復活させました(笑)
  • わーとんさん

2011/06/04

こんばんわ

N-DRさんが登録してるのみて自分も持ってるの思い出しましたw
    私も昔のしかも安価なケースでエアーフローも悪く熱が篭るので購入したんです。

フィルターがアルミなので掃除機で吸い取るだけでは綺麗にならないいですよね、これ。
    洗えばよかったのかw

キチント換装させないと錆錆になりそうですね(・∀・)